23 августа в соответствии с планом работы областного комитета профсоюза работников образования и науки состоялся семинар с председателями городских и районных комитетов отраслевого профсоюза, профкомов учреждений высшего и среднего специального образования.

 

В ходе работы семинара обсуждены роль и значение коллективных договоров и соглашений в устранении причин, вызывающих трудовые споры, выполнение постановления Президиума Совета ФПБ от 29.06.2016 № 238 «О приведении в соответствие с Генеральным соглашением норм коллективных договоров и тарифных соглашений». Оговорены основные аспекты соблюдения законодательства о труде Республики Беларусь, практика оформления трудовых отношений с работниками в учреждениях образования.

Проведен обзор основных нарушений законодательства о труде, ведения организационно-распорядительных документов. Рассмотрены актуальные вопросы организации финансовой деятельности профсоюзных организаций и работа по внедрению стандарта профсоюзного бюджета в профсоюзных организациях. Уделено внимание вопросам соблюдения законодательства по охране труда в учреждениях образования и роли профсоюзных комитетов в создании безопасных условий труда и образовательного процесса. Проанализирована работа с обращениями граждан и разъяснены положения Инструкции об организации работы с обращениями граждан и юридических лиц в ЦК, организационных структурах отраслевого профсоюза.

Сделан акцент на отдельные вопросы осуществления организационно-уставной деятельности профсоюзными комитетами всех уровней, состояние исполнительской дисциплины. Подведены итоги участия профсоюзных комитетов в подготовке учреждений образования к оздоровительному периоду и новому учебному году, оказания материальной помощи многодетным и малообеспеченным семьям на приобретение путевок на оздоровление и подготовку детей к новому учебному году, проведения городских и районных этапов Республиканского конкурса на лучшее информационное обеспечение деятельности организаций Белорусского профессионального союза работников образования и науки «ПроДВИЖЕНИЕ – 2016».