В соответствии с планом работы на 2016 год Совет ветеранов педагогического труда Жабинковского района при поддержке отдела образования, спорта и туризма и райкома профсоюза работников образования и науки организовал экскурсию на хутор Вежное, где находится Свято-Николаевский скит Брестского Свято – Рождество - Богородицкого женского православного монастыря.

Строительство скита здесь началось в 2006 году. С тех пор хутор Вежное, расположенный на границе Пружанского и Каменецкого районов, преобразился. Несколько заброшенных и полуразрушенных домиков среди леса отремонтировали. На месте кустарника и травы разбили клумбы и огороды.
Ухоженно и торжественно смотрится в окружении старых сосен и Свято-Николаевская церковь - памятник деревянного народного зодчества XVIII века. Храм возведен в 1771 году и освящен во имя Святителя Николая Чудотворца. Представляет собой вытянутое прямоугольное в плане здание с трехгранной апсидой и двускатной крышей. Со стороны главного фасада к зданию пристроена шатровая колокольня. Одной из чтимых святынь является обновившаяся чудесным образом икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия» Смоленская.
Рядом с церковью и скитом находится целебный источник. В 2002 году епископ Брестский и Кобринский Софроний совершил в Вежном освящение источника в честь Святителя и Чудотворца Николая.
До этого времени родник не обустраивался и стал зарастать. С особой силой был явлен в 1981 году, когда из земли забило несколько мощных фонтанов высотою до трех метров. Случилось это после того, как во время мелиоративных работ ковш экскаватора снял верхний пласт грунта над родником.
С этого времени о роднике заботилась Анна Кондратьевна Андреева, единственная тогда жительница села Вежное. А 10 июля 2006 года источник был передан в ведение Свято-Рождество-Богородицкого женского монастыря Бреста.
С новой дороги видны маковка с крестом, венчающие «крышу» святого источника. Так что заблудиться здесь никак нельзя.
Посетив Вежное, участники экскурсии получили истинное удовольствие, отдохнули от городской суеты

Председатель Совета ветеранов труда отрасли Борисюк Тамара