11 сентября 2016 года отметил свой 80-летний юбилей ветеран педагогического труда, талантливый художник, бывший учитель изобразительного искусства и черчения ГУО «Телеханская СШ» Сидюк Алексей Константинович.
Он проработал в школе большую часть своей жизни. Стаж работы Алексея Константиновича составляет 42 года, 39 из которых связаны с Телеханской средней школой.
Умный, интеллигентный, талантливый педагог и художник, уроки которого ни одного ребёнка не оставили равнодушным. Все ученики с теплотой вспоминают своего Учителя и признаются: сумел он научить их видеть мир по-иному.

С большим удовольствием многие ребята посещали не только его уроки, но и изостудию, которой он руководил с 1975 по 1999 гг. И как результат появились талантливые ребята, которых Учитель поддерживал, развивал. Вот пошли первые победы на районных, а потом и на областных олимпиадах. Вскоре работы талантливых ребят Телеханской СШ стали бывать на международных выставках в Индии, во Франции, в Польше, на Кипре и всегда занимали призовые места.
Алексей Константинович никогда не мечтал о славе, не ставил цель добиться огромного уважения и почёта, он все время хотел работать спокойно. Но слава, почет и уважение пришли сами. Да и не могло быть иначе. Ведь Алексей Константинович не останавливался на достигнутом, он постоянно был в поиске и шёл вперёд. Уже в 1977-78 гг. Брестский институт усовершенствования учителей, обобщив опыт его работы, создаёт в Телеханах школу передового опыта, где Алексей Константинович 7 лет проработал преподавателем на курсах повышения квалификации учителей ИЗО и черчения.
В 1980 г. он награждён знаком «Отличник народного образования».
С 1982 по 1987 гг. Алексей Константинович продолжает образование в Витебском педагогическом институте на художественно-графическом факультете, который заканчивает с отличием.
В 1984 году получает звание старшего учителя, в 1989 – преподавателя-методиста.
В это время у него уже более 150 последователей его педагогической и художественной деятельности. Ученики уважают своего Учителя, гордятся им и бесконечно благодарны ему за уважение к ним и умение найти и разбудить в них талант.
Алексей Константинович ещё и прекрасный художник. Он никогда не оставлял творческую деятельность и всегда совмещал её с педагогической.
Какие красивые картины он пишет!.. Они побывали на многих выставках нашего района и области, имеют всесоюзные награды.
- Познавшим чудеса изобразительного искусства, человек становится духовно богаче. А духовное богатство ему нужно как воздух, - утверждает Алексей Константинович.
И это духовное богатство присутствует у этого необычайного человека, человека широкой души и доброго сердца, Мастера своего дела. Только влюблённый в свою профессию человек может достичь столь высоких результатов в своей жизни.
Накануне юбилея по инициативе учеников Алексея Константиновича, которые посвятили свою жизнь искусству, председатель ветеранской организации г.п.Телеханы Крек С.А., администрация и профсоюзный комитет школы организовали художественную гостиную «Учителя и ученики», где прошла творческая выставка картин Алексея Константиновича и его учеников. На встречу с любимым учителем пришли художники, учителя, связавшие жизнь с искусством, коллеги, друзья и родные. Атмосфера чистоты, искренности, добра царила на этом мероприятии. Цветы, слова благодарности, воспоминания о прошлом и поздравления звучали в адрес юбиляра. А в конце фото на память и автографы от настоящего Мастера.
Спасибо Вам, Алексей Константинович, за ваш упорный благородный труд, за вашу любовь и веру в детей, за умение выявлять таланты, за неиссякаемую энергию, за творческий подход к любому делу, за прочные знания, мудрость и жизненный опыт. Вам есть чем гордиться, и Вы этого достойны.


Учитель русского языка и литературы ГУО «Телеханская СШ» Басалай Н.И.