15.09.2016 в БрГТУ торжественно был открыт класс языковой подготовки беженцев, созданный при поддержке управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН).
Между БрГТУ и УВКБ ООН было достигнуто соглашение по сотрудничеству в осуществлении проекта по обучению русскому языку подмандатных УВКБ ООН лиц, проживающих в Бресте и Брестской области.

В рамках настоящего меморандума УВКБ ООН обеспечивает выделение средств и проводит необходимые процедуры по закупке класса языковой подготовки для нужд университета, включающего компьютерное и сопутствующее оборудование. Университет обеспечивает использование специализированного программного обеспечения и организует на бесплатной основе обучение русскому языку выше перечисленных лиц. В дальнейшем УВКБ ООН может быть принято решение о передаче оборудования в собственность университета при условии достижения целей настоящего меморандума.
На открытии присутствовали: послы Чехии и Турции; советники Посольства Польши и Германии; зам. послов Словакии, Литвы, Ватикана; представитель Еврокомиссии.

Председатель профкома сотрудников Дацкевич И.А.