Школьный двор государственного учреждения образования «Средняя школа № 2 г. Дрогичина» встречает приятным ароматом алиссума – последних цветов ушедшего лета, привлекательной благоустроенностью и веселым детским многоголосием. Отрадно, что в последнее время СШ № 2 прогрессирует не только во внешнем оформлении, но и в совершенствовании образовательного процесса, утверждая свою репутацию заметными достижениями учеников и учителей. В нашем коллективе трудится преподаватель русского языка и литературы Светлана Ивановна Хилько, чей портрет украшает районную Галерею Трудовой Славы. В числе ее учеников – три недавних победителя республиканских научно-практических конференций и олимпиад и три обладателя специальной премии Президента по поддержке талантливой молодежи. Такого созвездия талантов в современной истории школы еще не было.

Феномен своего педагогического успеха С.И.Хилько объясняет тем, что в последнее время ей просто везло на способных, старательных, трудолюбивых учеников, которые могли и хотели учиться.
Дрогичинская СШ № 2 для Светланы Ивановны давно стала родным домом. Здесь прошли ее школьные годы, здесь она, «серебряная» медалистка, вдохновляясь примером своих учителей, и в особенности преподавателя русского языка и литературы Людмилы Алексеевны Курочкиной, тоже решила выбрать эту профессию.
Уроки русской литературы, которые проводит педагог-филолог Хилько, нередко проходят в форме рассуждений и дискуссий по теме прочитанных программных произведений. Правда, на уроках русского языка царит совсем другая атмосфера – старшеклассники готовятся к сдаче централизованного тестирования. И здесь приветствуются конкретные и точные ответы. В минувшем учебном году немалая часть учеников Светланы Ивановны сдала ЦТ на 80-90 и более баллов. И это потому, как считает преподаватель, что в выпускном классе было много ребят, которые всюду, где только можно, – на уроках, межшкольных курсах, факультативах – старались взять знания. Поэтому такой результат был вполне закономерным и ожидаемым...
Учитель прикасается к вечности, и никто не может сказать, где кончается его влияние. Ведь обучать и воспитывать человека – это, по большому счету, определять не только его будущее, но и судьбу всей нации. И, несомненно, что лишь тот педагог, который сам имеет основательную и прочную базу знаний, может дать их ученикам».
Достижения бывшей школьной отличницы и «серебряной» медалистки, а ныне – учителя русского языка и литературы высшей квалификационной категории Светланы Ивановны Хилько – наилучшее тому подтверждение.
За многолетний результативный творческий труд, высокое педагогическое мастерство и значительный личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения Светлана Ивановна награждена Почетной грамотой Министерства образования.

 

Председатель ППО Л.В.Климчук