7 октября во всем мире отмечается День действий за достойный труд. Международная организация труда в конвенции «Достойный труд» определяет шесть положений, характеризующих достойный труд, это:
• свободный труд, без рабства, принуждения, использования детского труда;
• труд в безопасных условиях;
• производительный труд, приносящий достойное вознаграждение, в полной мере обеспечивающий содержание семей работников и их социальную защиту;
• труд, дающий возможности для развития и социальной интеграции,
• обеспечивающий трудящимся право на свободу выражения мнения, свободу объединения и переговорам с работодателем,
• равный, недискриминационный труд для всех, в том числе для мужчин и женщин.

Первичная профсоюзная организация работников учреждения образования «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина» в рамках Всемирного дня действий за достойный труд провела целый ряд мероприятий. Особое внимание было уделено безопасным условиям труда на рабочих местах.
В День профсоюзного информирования по электронной почте во все структурные подразделения университета отправлена информация о Всемирном дне действий за достойный труд, история его возникновения, цели проведения, а также Заявление Федерации профсоюзов Беларуси.
На заседании профсоюзного комитета подводились итоги мониторинга состояния охраны труда в структурных подразделениях университета.
За последние два месяца количество избранных общественных инспекторов по охране труда в структурных подразделениях увеличилось. Поэтому назрела необходимость организовать и провести учебу для этой категории профсоюзного актива. Семинар был приурочен к Всемирному дню действий за достойный труд. На нем рассматривались вопросы осуществления общественного контроля по охране труда, обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, обеспечение безопасных условий труда при организации и проведении отдельных видов работ, прохождение работниками периодических медицинских осмотров.

 

Председатель профкома Л.Б.Челышева