День матери помогает нам еще глубже ощутить величие и святость наиважнейшей миссии женщины, связанной с рождением и воспитанием детей. И сегодня в нашей стране ценности семьи, материнства и детства подкреплены реальной заботой и поддержкой. Одним из ключевых направлений в работе районного комитета отраслевого профсоюза и первичных профсоюзных организаций является помощь многодетным семьям. Так, в 2016 году двоим детям из семьи Карпуков были выделены путевки в детский санаторий «Налибокская пуща», а трое старших детей прошли курс оздоровления в летнем оздоровительном лагере «Березка». Районным комитетом оказана материальная помощь на оздоровление детей. Собрать портфель в школу помогла первичная профсоюзная организация. Согласно коллективному договору ГУО «Сигневичский УПК я-с-СШ» многодетные семьи получают 5 базовых величин.

Воспитатель-дошкольник Елена Карпук и водитель пожарного автомобиля Виктор Карпук воспитывают пятерых детей. Многодетные родители признаются, что задачи создать большую семью у них не было, все вышло само собой. Теперь они папа и мама дочерей Анастасии, Ксении, Софии, Виктории и сына Ивана. Старшие девочки восьмиклассница Настя и шестиклассница Ксеня – незаменимые мамины помощницы. Помыть посуду, помочь с уборкой, посидеть с младшими сестрами для них не проблема. А еще они неизменные участники различных мероприятий, которые проводятся в школе, местном доме культуры, библиотеке, поют, играют на фортепиано. Ваня, который в этом году пошел в первый класс, начал осваивать не только гранит науки, но и мастерство плавания. Да и вообще спорт ему очень нравится. А как он гордился ролью капитана футбольной команды, которую собрали в детсадовской группе! Своя компания у двухлетней Сони и годовалой Вики. Они всегда играют вместе, без слов понимая друг друга.
Есть у семьи Карпук и общее увлечение – чтение, хотя у каждого свои литературные предпочтения: старшие девочки зачитываются рассказами о Шерлоке Холмсе, Ваня ищет в книгах ответы свои бесконечные «Почему?» и «Как?», а малышки Соня и Вика пока только разглядывают иллюстрации. Еще одним общим увлечением являются путешествия по Беларуси.
Что интересно, несмотря на огромное количество семейных хлопот, у многодетных родителей остается время на собственные увлечения. Например, для Виктора таковым является домашнее хозяйство, которое, к слову, многочисленное. Это и птица, и корова, и свиньи, и овчарка Алмаз, и любимица хозяина лошадь Зорка. А Елена настоящая мастерица-рукодельница, вяжет потрясающие вещи по собственным моделям. До рождения Сони и Вики она еще и пела в ансамбле народной песни «Медуніца». И конечно, вся семья любит собираться за столом пробовать приготовленные Еленой угощения. В особом почете у детей мамина выпечка.
Вот такая «красная изба» у семьи Карпук.


Анна Мшар, председатель профкома ГУО «Сигневичский УПК ясли-сад-средняя школа»