14 октября, в День матери, отметила свой 80-летний юбилей ветеран педагогического труда ГУО «Вольковская средняя школа» Ивацевичского района, педагог с 37- летним стажем, Елена Платоновна Голушко.

Родилась Елена Платоновна в 1936 году в деревне Заречье Ляховичского района, в семье сельских тружеников. Вскоре после её рождения умер отец, и мать осталась одна с двумя маленькими дочками на руках. Матери было нелегко, работала за двоих, поэтому и юную Елену со старшей сестрой приучила трудиться. «У меня очень хорошо получалось косить, - рассказывает Елена Платоновна, - и после того как вышла замуж, тоже косила и любила это делать». Особенно тяжело было в годы войны: голод, страх. А начало войны Елена Платоновна запомнила хорошо. Недалеко от её родной деревеньки находился Барановичский аэродром, в первые дни войны фашисты бомбили его, было видно, как вражеские самолёты один за другим спускают бомбы. Рёв машин оглушал, слышно было, как рвутся бомбы, все вокруг испуганно смотрели в небо и не знали, что делать.
Потом долгие годы войны. Елена Платоновна помнит, как к ним в дом приходили партизаны, и мама делилась с ними последним.
После войны, как только начали организовываться колхозы, в 1948 году вступили в колхоз. Мама работала конюхом, и, конечно же, дочери помогали ей. Поэтому с детства Елена Платоновна полюбила лошадей, ей и потом, взрослой учительнице, интересно было скакать на лошади по высокой траве. Мама научила пахать, идти за конём с плугом.
В 1956 году окончила Брестское педучилище и по распределению приехала в Могилицкую начальную школу работать учителем начальных классов. Здесь в деревне Могилицы встретила свою вторую половинку Ивана Григорьевича Голушко, лучшего шофёра колхоза, и прожила с ним 38 лет. Когда в 1998 Иван Григорьевич умирал, сказал своей Елене: «Я тебя любил, люблю и буду любить всегда! Но больше не коси, пусть отдохнуть твои рученьки».
В 1966 году Могилицкую начальную школу реорганизовали в восьмилетнюю. Со своей родной школы в 1989 году Елена Платоновна пошла на пенсию, но работала в ней ещё до 1993 года. «Помню, приехала в школу очередная комплексная проверка из района, - вспоминает ветеран,- специалист по начальным классам ходила ко мне на уроки в течение недели. Уроки ей мои очень понравились. А особенно урок природоведения. Тема урока тогда была связана с сельским хозяйством. Я заранее дала домашнее задание ученикам сходить в колхозный амбар и принести колоски пшеницы, ячменя, гречихи. И вот урок начинается, как сейчас помню, а все воспитанники с колосками стоят». Проверка уехала, а в августе на пленарном совещании вызывают меня на сцену и вручают медаль «За трудовое отличие».
В копилке наград у Елены Платоновны и Ганаровая грамата Мiнiстэрства асветы Беларускай ССР; Почётная грамота отдела народного образования Брестского облисполкома и обкома профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. А в 1986 году Елене Платоновне вручили медаль «Ветеран труда».
Елена Платоновна хоть и отмечает свой 80-летний юбилей, но в душе остаётся молодой и задорной. При встрече исполняла песню Филиппа Киркорова «Было всё, было лето, но куда всё делось это...». Ей очень нравится ставшая родной деревенька Могилицы. «Мне кажется, лучшего места на земле нет!» - так отзывается о ней юбиляр.
Коллектив школы поздравляет Елену Платоновну с юбилеем! Долголетия вам и доброго здоровья!

 

Председатель ППО Е.С.Полякова