В День матери, один из самых добрых и светлых праздников, многодетные мамы по всей стране принимали самые теплые слова и поздравления. Высокая награда – орден Матери на приеме у губернатора вручена педагогу-психологу государственного учреждения образования «Дрогичинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации» Соловейко Дарье Васильевне.

В большой семье Соловейко воспитывается пятеро детей. Старшая дочь Варвара - студентка второго курса УО «Белорусский государственный университет информатики и электроники». Софья – учащаяся 10 класса гимназии. Сын Василий – первоклассник. Федору четыре года, а самая младшая – полуторагодовалая Надюша.
Дарья Васильевна сама росла в многодетной семье, поэтому такие ценности как уютный дом, дружная семья, понимание близких привиты с ранних лет и всегда оставались опорой.
Профессию выбирала целенаправленно, быть педагогом мечтала с детства.
С отличием закончила гимназию города Дрогичина и поступила в УО «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина». Замуж вышла рано, в 18 лет , а в19 родилась дочь. И муж, и вся родня поддерживали и помогали молодой маме. Дарья Васильевна успешно закончила вуз и получила диплом воспитателя-методиста. На ее профессиональном пути много ступенек: педагог-организатор, педагог-психолог ГУО «Детский ясли-сад №3 г. Дрогичина», методист по дошкольному воспитанию отдела образования, спорта и туризма Дрогичинского райисполкома. С целью совершенствования профессиональной компетенции с отличием закончила Брестский государственный институт повышения квалификации переподготовки руководящих работников и специалистов образования. Обучалась заочно в Московском Гештальт институте.
С 2008 года работает педагогом-психологом в ГУО «Дрогичинский районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации». Целеустремленный, инициативный, творческий педагог, в постоянном поиске эффективных технологий, методов и приемов коррекционной работы с детьми с особенностями психофизического развития.
С 2010 года Дарья Васильевна – «практикующий семейный психолог», закрепляет в практике то, что когда-то учила в теории, воспитывая своих пятерых детей.
Многодетная семья – это особый мир, мини-социум со своими плюсами и минусами, своими внутренними законами, принципами воспитания. Главный принцип семьи Соловейко: учить на собственном примере, приобщая к труду и включая в домашние дела. У каждого ребенка в семье есть свои обязанности. Забота о младших учит самостоятельности, дисциплинированности и организованности, азы хозяйствования обязательно пригодится детям в дальнейшей жизни.
Мама большое значение уделяет развитию детей, стремится максимально раскрыть их способности, формируя уверенность в своих силах и возможностях. Приобретает и изготавливает сама различные развивающие пособия малышам. Старшая дочь увлекается рисованием, посещает художественное отделение Дрогичинской школы искусств. Средняя обучается в хореографической школе, занимается спортом.
Дарья Васильевна – человек с активной жизненной позицией, принимает активное участие во всех мероприятиях, делится опытом семейного воспитания.
Замечательная хозяйка. Ее отличает богатый мир увлечений. Любит готовить, занимается домашней выпечкой, шьет одежду малышам. Вместе с мужем увлекается ландшафтным дизайном. Территория приусадебного участка напоминает маленький рай: декоративные деревья и кустарники, альпийские горки.
В семье любят активный отдых. Поездки в аквапарк, на аттракционы или все вместе выезжают просто отдохнуть на природу.
Большая семья – сознательный выбор супругов. Дарья Васильевна убеждена: «Дети – награда от Бога и от таких подарков не отказываются. И пусть это огромный труд и забота, но и огромная радость. С появлением детей пришло понимание, что самое главное в жизни-совсем не вещи в их бытовом понимании. В этом мире можно прожить без современной мебели, гастрономических изысков и развлечений, но нельзя жить без любви. "Такое глубокое чувство, как любовь, – надежное, теплое, которое рождается усилиями двух человек, созревает в браке годами. И плоды ее – дети. Многодетная мама сожалеет о том, что орден присуждается только одной «половинке» семьи, поскольку считает его равноценной заслугой обоих супругов.
А самое важное для нее как педагога-психолога и хозяйки многодетной семьи – здоровье детей, согласие, понимание во взаимоотношениях с близкими людьми, погода в доме.
Искренне поздравляем коллегу с заслуженной наградой. Пусть в дружном и уютном доме царят достаток и благополучие, а дети щедро дарят свою любовь, наполняя радостью, теплом, светом и верой в то, что дети вырастут счастливыми и достойными людьми.

Председатель профкома Н.А.Колосей