«Мы очень хотим поскорее стать взрослыми, но не хотим быть старыми», - такие слова я услышала от семиклассников на мероприятии, посвященном Дню пожилых людей. Ребята сказали все правильно: человеку свойственно мечтать о том, чтобы как можно дольше оставаться молодым. Но если остановить старение организма человек не способен, то продлить молодость души ему вполне по силам.
В нашей ветеранской организации насчитывается 13 пенсионеров. Многие ведут активный образ жизни: летом собирают чернику в лесу, трудятся на плантациях малины у фермеров. Получается неплохой «приварок» к пенсии. Недаром увеличили пенсионный возраст. Ведь многие пенсионеры, особенно женщины, на седьмом десятке работают не покладая рук. А если бы вы видели, как они отмечают праздники!

Вот и на огоньке в честь Дня пожилых людей по-настоящему зажгли. Денек выдался по- настоящему золотой. С утра пенсионеры помолились на службе в местной церкви, а после обеда собрались в Доме культуры. Два праздника «встретились» в тот день: пожилых людей и учителей.
Более сорока лет своей жизни посвятила школе Валентина Ивановна Сахарчук. Эта удивительная женщина является олицетворением красивой старости. Но, думаю, на празднике ей было приятно слышать добрые слова не только в свой адрес, но и в адрес своих учеников, многие из которых также стали учителями – Ивана Ивановича Грицука, Марии Алексеевны Чунихиной, а также педагогов Татьяны Фоминичны Киевич, Лидии Васильевны Давидович.
Пенсия всех уравняла и объединила новыми интересами и заботами: доярку и врача, учителя и шофера, библиотекаря и швею.
Гости нашего праздника пели, вспоминали прожитые годы. Затаив дыхание, все слушали песни в исполнении Зои Ильиничны Олешко. Репертуаром Зои Ильиничны заинтересовались собиратели фольклора из Минска. Не подкачали наши пенсионеры и в танцах. Все, кто только мог, кружились в вальсе, отплясывали польку и даже современные танцы. Не растратили юношеский запал Мария Васильевна и Николай Степанович Нестюки, Петр Васильевич Сушко, Любовь Денисовна Сакович.
Солнце катилось к закату, намекая на то, что пора расходиться. Жизнь продолжается. Впереди у нас еще много интересных встреч и праздников. Пока в душе горит, рассыпая искры, огонек оптимизма, человек остается молодым. Даже если запись в паспорте говорит о солидном возрасте.

 

Н.Л.Грицук, председатель ветеранской организации Брашевичской СШ