30 ноября 2016 г. члены первичной профсоюзной организации Антопольской вспомогательной школы – интернат совершили паломничество в Свято – Елисаветинский монастырь.
Свято-Елисаветинский монастырь - женский православный монастырь на окраине Минска (район Новинки). В настоящее время - единственный действующий монастырь города. Основан в 1990-е годы на месте, где прежде церквей не существовало. Назван в честь великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Главной целью монастыря и сестричества является духовная и социальная помощь болящим и страждущим людям.
При монастыре действует двенадцать храмов. Среди них:
• нижний монастырский, в честь Святителя Николая Чудотворца (освящен 10.12.1999),
• верхний монастырский, в честь святой покровительницы монастыря преподобномученицы Елисаветы (освящен 12.01.2005),
• домовая церковь в честь блаженной Ксении Петербургской в психоневрологическом интернате № 3 для взрослых (освящена 06.02.1998),
• храм в честь Воскрешения праведного Лазаря Четверодневного на Северном кладбище г. Минска (освящен 10.05.2005),
• храм в честь иконы Божией Матери «Державная» (освящен 20.10.2008),
• храмы в честь Царственных Страстотерпцев (расположенная в крипте храма в честь иконы Божией Матери «Державная») (освящен 13.10.2012),
• храм в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (находится на монастырском подворье в д. Лысая Гора Минского района) (освящен 03.01.2010),
• храм в честь святителя Нектария Эгинского (на территории детского интерната), еще не освящен.
Среди других строений монастыря — колокольня Елизаветинского храма, которая дублируется с другой стороны симметрично расположенной башней в тех же формах, трапезная (расписана фресками), несколько келейных корпусов, ограда с небольшими башнями.
При монастыре действуют различные мастерские, которые производят церковную утварь, облачения, одежду для мирян и разнообразные сувениры. Свечи, иконы, широкий и разнообразный выбор духовной литературы, календари, CD, DVD, аудио- и видеопродукцию, изделия из керамики и многое другое можно приобрести в церковных лавках Свято-Елисаветинского монастыря. Радушные и внимательные сестры с радостью помогали нам в выборе интересующих изделий, книг, предметов религиозного назначения.
Главное монастырское подворье расположено в 35 километрах от монастыря в д. Лысая Гора Минского района. Под опекой монашествующих сестер живут более 100 братьев, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и искалеченных грехом (потерявшие жилье, освободившиеся из мест лишения свободы, страждущие от пьянства или наркомании, лица с психофизическими ограничениями). Насельники трудятся на ферме, полях, пасеке, строительстве и в питомнике среднеазиатских овчарок.
На территории монастыря регулярно проходят собрания группы взаимопомощи родственникам, чьи близкие страдают от различных зависимостей. Присоединиться к группе могут все желающие, которым нужна духовная поддержка и советы профессионального психолога.

Ф.Г.Брашевец, председатель профкома Антопольской ВШ-И