2 ноября 2016 г. Каменецкой районной профсоюзной организацией работников образования и науки была организована экскурсия для председателей первичных профсоюзных организаций в одни из древнейших исторических центров Беларуси Мир и Несвиж.

Старый городок Мир вот уже пятый век хранит на своей территории настоящую жемчужину белорусской архитектуры – знаменитый Мирский замок. Мощными каменными стенами и башнями встретил нас средневековый исполин. Это древнее сооружение успело пережить немало исторических моментов возрождения и упадка, но сегодня Мирский замок под надежной защитой – он признан частью Всемирного наследия ЮНЕСКО и является национальным памятником.

Мы узнали историю строительства этого монументального готического сооружения, познакомились с биографией его влиятельных хозяев (Ильиничах, Радзивиллах и князьях Святополк – Мирских). Замок удивил нас своей мощностью, лаконичностью форм, гармонией с природным ансамблем и продуманностью оборонительных сооружений XVI-XVII вв.. Тридцать девять экспозиционных залов, в том числе гостиная, библиотека, кабинет управляющего, «столовая изба», винные погреба, замковая темница позволили нам окунуться в атмосферу средневекового замка, увидеть уникальные образцы предметов мебели XVII века, коллекцию оружия, реконструкции рыцарских доспехов и древние музыкальные инструменты, произведения живописи и ценные предметы радзивилловских мануфактур.Мирский замок поведывал нам предания и легенды, которые до сих пор хранят здешние места, о том, как баранья голова на протяжении веков охраняет замок от разрушения, какой клад стережет замковое привидение и какую тайну хранит замковый пруд.
Затем мы отправились в Несвиж, город с необычайным богатым прошлым. Из экскурсии мы узнали историю одного из самых влиятельных родов в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой – Радзивиллов, представители которого оставили глубочайший след в культурном наследии белорусского народа.До наших дней сохранился дворцово-парковый комплекс, восстановлена водная система на реке Уша, действует костел Божьего тела – первый памятник барокко на территории Восточной Европы, сохранивший уникальную фресковую живопись XVIII в., родовая усыпальница Радзивиллов. Этот белорусский род был очень богат, поэтому с историей этого замка связано какое-то нереальное количество легенд и преданий. Мы узнали о двенадцати золотых апостолах, выполненных в полный рост и спрятанных где-то в коридорах замка. Красивую легенду о Барбаре Радзивилл, чей дух, якобы, до сих пор бродит по дворцовым комплексам.
Экскурсия была интересной и познавательной, всем очень понравилась, время прошло быстро и незаметно, участники экскурсии получили заряд бодрости и хорошего настроения.

Председатель первичной профсоюзной
организации отдела образования,
спорта и туризма Каменецкого
райисполкома И.С.Мицкович