10 ноября традиционно отмечается Международный день бухгалтера.
Начало торжества взяло свою историю в далекие и древние времена, когда на особом счету были люди, которые умели считать и знали правила подсчета больших чисел. В далекие времена человек, который умел производить различные вычислительные подсчеты, пользовался особым почетом, в нем нуждались правители государств и все, кто вел хозяйство и производство.

10 ноября 1494 года в Венеции был опубликован труд Луки Пачиоли (Luca Pacioli) «Все об арифметике, геометрии и пропорции». Хоть в данном издании и не было никаких точных правил и основ по бухгалтерии, но именно она стала основой для вычислительных профессий, так как одна из глав книги содержала информацию о бухгалтерских счетах. В связи с этим Лука Пачиоли был назван «отцом» бухгалтерии.
Спустя четыре года после выхода в Венеции трактата Луки Пачиоли императором Священной Римской империи Максимилианом I был издан Указ, в котором значилось буквально следующее: «Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведет книги, отныне называть бухгалтером, каковым должен быть Христоф Штехер. Дано в Инсбруке, 13 февраля 1498 года». С этого момента и появилась профессия – бухгалтер.
10 ноября председатель профкома работников Л.Б.Челышева и председатель профкома студентов Р.В.Чуль поздравили работников управления бухгалтерского учета и финансов с профессиональным праздником, пожелали всем крепкого здоровья и финансового благополучия.

Бухгалтера! Ваш труд неоценим!
Вы так серьезны, вдумчивы и строги.
И правят Вами господа незримые:
Инструкции, отчеты и налоги.
Им — день Ваш, напряженный до предела,
Им — Ваши души, Ваше вдохновенье.
И никакое не освоишь дело
Без опыта и Вашего терпения.
Так поднимите головы в свой день
От пыльных обступающих бумаг.
Усталости с лица сотрите тень —
Пусть бьет для Вас фонтан житейских благ!
Пусть день встает и радостен, и светел.
Себе обновок пестрых накупайте,
Глотайте жизнь, ее соленый ветер,
Вином веселым беды запивайте!
Пускай улыбки Ваши расцветут,
Душа по-молодому встрепенется.
Любимые! Спасибо, Вам за труд!
Пусть Вам легко и счастливо живется!

Председатель профкома работников Л.Б.Челышева