Не часто у ветеранов педагогического труда бывает возможность побывать в гостях у соседей-коллег. Поэтому, замечательно, что в рамках выполнения плана работы областного Совета ветеранов педагогического труда Кобринским райкомом отраслевого профсоюза была предоставлена возможность участия членов Кобринского районного Совета ветеранов педагогического труда в выездном заседании по обмену опытом работы в г. Береза.

Гостеприимные хозяева поделились богатым опытом работы с ветеранами, познакомили с ведением документации, ответили на многие интересующие нас вопросы, организовали экскурсию по осеннему городу. Мы, кобринчане, и березовские ветераны педагогического труда с интересом познакомились с экспозициями краеведческого музея и осмотрели местную историческую достопримечательность – сохранившиеся стены, башни, браму бывшего Картезианского монастыря, с историей которого нас познакомила экскурсовод музея.
Кроме всего прочего встреча ветеранов-педагогов преподнесла приятный сюрприз. Во время проведения мероприятия, неожиданно для всех, и гостей и хозяев, состоялась встреча людей, которые не виделись 42 года. Встретились Валентина АлексеевнаШемчук,член Кобринского Совета ветеранов, и Галина Семеновна Халимончик, член Березовского Совета ветеранов. Более 40 лет назад они вместе начинали свою учительскую деятельность в школе д. Малые ЗводыКаменецкогорайона, куда приехали по распределению. Валентина Алексеевна, учитель начальных классов, получила свой первый Первый класс,а Галина Семеновна, филолог, стала преподавать белорусский язык и литературу.Молодые специалисты учили своих учеников и сами учились жить: учились педагогическому мастерству, учились решать постоянно возникающие простые и сложные проблемы, в том числе и бытовые. Надо было видеть тот свет, который горел в глазах женщин, за плечами которыхбольшой жизненный опыт, при воспоминании о днях их молодости, о начале их школьной жизни, о первых педагогических удачах и просчетах. Произошедшая встреча еще раз подтверждает известную всем истину – «Бывших учителей не бывает». Хочется пожелать им здоровья и позитивного отношения к жизни на долгие годы.
Выездное заседание по обмену опытом работы оказалось не только полезным во всех отношениях, но и позволило встретиться людям, которые не виделись более 40 лет.

Ирина Симонова, председатель районного Совета ветеранов педагогического труда