Как же быстротечна наша жизнь: кажется, только в школу пошёл, в пионеры вступил, в комсомол, в партию, а вот уже и в рядах почётных пенсионеров. Трудно поверить, что все эти этапы жизни позади у Владимира Ивановича Слижа, заместителя директора по воспитательной работе ГУО «Великогатская средняя школа». Нет, всё-таки наш Владимир Иванович – «вечный пионер».

Так назвал его когда-то отец, ветеран Великой Отечественной войны, который на Эльбе был тяжело ранен в ногу, кавалер двух орденов Славы. Не мужской профессией считал Иван Иосифович выбор сына. Но его Володя, всегда трепетно относящийся к мнению родителей, понимал другое: надо было как-то устраиваться в жизни, с чего-то начинать, помощи ведь ждать было не от куда и не от кого...
Родился Владимир Иванович Слиж в деревне Клетная Пинского района в многодетной семье, где помимо него было ещё три брата и две сестры. В 1960 году закончил Клетнянскую семилетку, а чтобы закончить 10 классов, нужно было ежедневно преодолевать путь в семь километров в деревню Колонск. Но это не пугало юношу: напевая песни, в любую погоду шёл он добывать знания. Ещё в годы учёбы в Клетнянской школе он восхищался работой пионервожатой, которая сумела привить любовь к общественной работе одному из лучших учеников школы. Поэтому и начнёт позже свою трудовую деятельность Владимир Иванович именно старшим пионервожатым сначала в Глинянской восьмилетней школе, а потом в родной Клетнянской восьмилетке, затем методистом в Пинском районном Доме пионеров и школьников. Позже была служба в рядах Советской армии, учёба в Брестском государственном педагогическом институте имени А.С.Пушкина, работа вожатым и педагогом-организатором в Омельнянской средней школе, директором – в Святовольской средней школе, а с 1 сентября 2002 года он был переведён заместителем директора по воспитательной работе Великогатской средней школы.
Где бы ни работал Владимир Иванович Слиж, везде он старался отдаваться работе целиком и полностью, не щадя своих сил и здоровья. В любом деле его отличает трудолюбие, чувство ответственности, умение принять правильное самостоятельное решение и проявить инициативу. Его работа была замечена ещё в советское время: он был делегатом Всесоюзного слёта вожатых в Москве, делегатом Всебелорусского слёта вожатых. Пионерская дружина Омельнянской средней школы под началом Владимира Ивановича стала в своё время правофланговой и была награждена памятной лентой ЦК ВЛКСМ. А уже позже на базе нашей школы не раз проводились районные и областные семинары, в оформлении, подготовке и проведении которых самое активное участие принимал Владимир Иванович. Он щедро делился своим богатым опытом с коллегами из других школ.
Ещё в 1974 году В.И.Слижу было присвоено почётное звание «Отличник образования». В этом же году вышла в свет книга В.Малашевского «Пионерский вожак», где восемь глав посвящены пионерским вожатым Беларуси. «Вожатыми работают те, кто молод душой, предан своему делу, кто способен сам гореть и зажигать других»,- говорится о Владимире Ивановиче в очерке «Один из шести».
О том, что Владимир Иванович – это человек-искра, человек-позитив может сказать любой, кто знает его. Он не только хороший семьянин, воспитавший вместе со своей супругой Ольгой Фёдоровной двух прекрасных дочерей и сына, семеро чудесных внуков, но и добрый, надёжный, всегда отзывчивый коллега. Он до сих пор действительно горит и зажигает всех нас в коллективе своими неугасаемым пионерским задором.
14 ноября Владимир Иванович Слиж отпраздновал своё 70-летие. В гости к юбиляру приехали начальник отдела образования, спорта и туризма Ивацевичского райисполкома Куис И.Н., председатель райкома профсоюза работников образования и науки Разумейчик В.В., председатель совета ветеранов педагогического труда Борисик Л.В. Вместе с работниками школы все искренне поздравили дорогого нашего юбиляра с этой замечательной датой и от всей души пожелали ему крепкого здоровья, огромного счастья, успехов и неиссякаемой энергии ещё на долгие-долгие годы. С юбилеем!

Тамара Шевчук, председатель профкома ГУО «Великогатская средняя школа»