Первый учитель...Как много он значит в жизни каждого из нас! Он должен быть мастером, волшебником, который ведёт за собой малышей трудной дорогой знаний, воспитывает в каждом из них человека. Именно этой идеей пронизана вся педагогическая деятельность Тамары Васильевны Войнаш – уважаемого педагога, учителя-мастера, хорошего и понимающего человека.

29 лет все свои силы она отдаёт любимой работе. Главное в работе этого учителя –необыкновенно доброе, материнское отношение к детям. Она не только обучает, она живёт одной жизнью со всеми своими ребятами. И не случайно именно к ней идут за советом и помощью родители, бывшие ученики. Тамара Васильевна много лет отработала учителем начальных классов первой городской школы г. Жабинки. Через её добрые руки прошло не одно поколение учеников. Все они благодарны своему педагогу за полученные знания и приобретённый опыт. Дети были разные: любопытные, подвижные, воспитанные, веселые, добрые, инициативные. Таких технических средств обучения как сейчас, когда-то не было. Зато у Тамары Васильевны было огромное желание делать всё на отлично. Поэтому, наглядные пособия, стенды, дополнительные материалы создавались собственноручно, а классные мероприятия готовились совместно с детьми и всегда проходили интересно.
С 2004 года Тамара Васильевна работала заместителем директора ЦКРОиР. Высокий профессионализм, стремление к совершенствованию педагогического мастерства, ответственность за результаты своего труда характерны были для неё, как руководителя.
Любовь к детям превыше всего для Тамары Васильевны. Поэтому, она вернулась в нашу школу и продолжила работать учителем-дефектологом.Работа дефектолога очень трудна. Когда наблюдаешь за работой Тамары Васильевны, то кажется, что это очень просто. Она всегда действует увлечённо, уверенно, так естественно и свободно, что кажется, будто это ей не стоит никаких усилий, всё происходит само собой. Но такая лёгкость свидетельствует лишь об одном – о высоком профессионализме. Каждый урок – интересное открытие. На её уроках все продумано до мелочей, одно задание сменяется другим, и каждое требует от детей не просто механического выполнения, а заставляет думать, сравнивать, сопоставлять, делать выводы. В классе царит благоприятный психологический климат. С самого первого школьного дня она воспитывает в своих учениках уважение к труду, честность и человеческое достоинство, потребность в знаниях, умение и желание самостоятельно преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца.
Тамара Васильевна делится накопленным опытом с коллегами, выступая на заседаниях учителей-дефектологов, конференциях, семинарах, педсоветах, давая открытые уроки. Постоянно ищет в новинках методической литературы, в газетах, журналах, в Интернете ответы на свои нескончаемые вопросы.
У Тамары Васильевны не только золотое сердце, но и золотые руки. На протяжении многих лет она ведет кружок по вышиванию для детей с особенностями психофизического развития. Каждый ребёнок для Тамары Васильевны неповторимо индивидуален. Учительское сердце никогда не теряет веры в возможности ребенка и в свои возможности наставить его на путь истинный. Работы её учеников неоднократно участвовали в выставках в районе, области, занимали призовые места. Тамара Васильевна – человек-праздник, заряжающий всё вокруг любовью и радостью.
В этот знаменательный день Слова благодарности за добросовестный и многолетний труд прозвучали в адрес Тамары Васильевны от администрации школы, председателя профкома, коллег.
Дальнейших творческих успехов, благодарных учеников и крепкого здоровья Вам, Тамара Васильевна!

Ирина Панфило, председатель профкома