Профсоюзным комитетом ГУО «Брашевичская СШ» была запланирована экскурсия в Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола, посвященная году культуры. И вот в декабре члены первичной профсоюзной организации совершили экскурсию в город Брест.
Большинство из членов нашего коллектива получили свою профессию в Брестском педагогическом институте имени А.С.Пушкина. Но посетить театр в то время нам не удалось. И для многих это осталось мечтой.

В 1989 году началась генеральная реконструкция здания Брестского театра драмы, которая длилась почти 7 лет. На сегодняшний день в Бресте это одно из самых лучших театральных зданий в республике. С 1996 года на базе Брестского театра драмы и музыки проводится Международный фестиваль театральных искусств «Белая вежа». Это единственный фестиваль такого уровня в республике. Ежегодно в программе фестиваля принимают участие театры из более чем 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Поэтому нам очень хотелось посетить театр. А ещё в настоящее время художественным руководителем является заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Александр Александрович Козак - наш земляк, уроженец деревни Цыбки, который окончил нашу школу. В театре произошла тёплая встреча Александра Александровича с учителем биологии Шемет Анфисой Васильевной –жительницей деревни Цыбки.
В Брестском академическом театре драмы имени Ленинского комсомола мы посмотрели комедию в стиле ретро «Старший сын» по произведению Александра Вампилова. Режиссер – постановщик Тимофей Ильевский. Это пъеса о людской доверчивости. Но если доверчивость настолько искренняя и безоглядная, что трогает даже самую холодную душу?
Студент Бусыгин, опоздав на электричку, вместе со своим другом Сильвой ввязывается в авантюру - обманывает простодушного Сарафанова и его детей, прикинувшись внебрачным сыном и сводным братом. Но веселый обман постепенно перестаёт быть игрой. Искренняя радость Сарафанова, его блаженная странность, красота его дочери Нины, семейные невзгоды - всё вместе пробуждает в Бусыгине совесть и сочувствие к этим славным людям. Но как же теперь признаться в обмане!
Лирическая комедия в стиле ретро, история о запутанных человеческих отношениях пробуждает лучшее не только в героях пьесы Александра Вампилова, но и в зрителях.
Поездка вызвала разные чувства. Мы ностальгировали по юношеским временам, вспоминая годы учебы. Обсуждали постановку, сравнивали с одноименным фильмом, общались в неформальной обстановке. Провели незабываемые часы и строили новые планы на будущий год.

Е.Н.Ровченя, председатель профкома