16 декабря во Дворце культуры прошел III молодежный форум, организованный отделом идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березовского райисполкома. Первый этап его начался с презентационной и дискуссионной площадки молодежных инициатив. Ребята, создатели лучших проектов для участия в различных конкурсах, рассказывали о своих идеях, путях их воплощения.

Вторая его часть – награждение. Дипломами и статуэтками «Оскар» в разных номинациях были отмечены лучшие из лучших. Среди победителей и члены профсоюза Березовской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки. В номинации лучшие молодые специалисты, обладающие такими компетенциями, креативное мышление, способность генерировать инновации, сознанное и ответственное социальное поведение –Мария Сивякова, педагог- организатор ГУО «Березовская начальная школа». В номинации «Преданность профессии»- Максим Скирук, учитель физической культуры и здоровья ГУО «Малечский УПК я-с- СШ». Номинация «Лучшая работа профсоюзных организаций с молодежью»- Березовский райком профсоюза работников образования и науки, председатель районного комитета Фомюк С.Я.
В Березовском районе накоплен богатый позитивный опыт в работе с молодыми специалистами. Работа с начинающими педагогами традиционно является одной из важных составляющих деятельности райкома профсоюза. На профсоюзном учете в Березовской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки состоит 2942 члена профсоюза , из них 492- молодежь до 31 года. С целью социальной и правовой защиты интересов молодых специалистов в области труда, быта и отдыха, совершенствования и развития наставничества, решения вопросов кадровой политики, закрепления молодых специалистов в системе образования района, выявления и поощрения молодых активистов, желающих принимать участие в общественной работе был создан в феврале 2016 года районный Молодежный совет (Постановление президиума районного комитета № 09/19 от 18.02.2016), председателем которого стал победитель областного конкурса «Лучший молодой учитель Брестчины» Ковалевич Константин Владимирович, учитель физики ГУО « СШ №3 г.Березы». Принято Положение о Совете. В состав Молодежного совета вошли лучшие молодые специалисты учреждений образования.Ежегодно профсоюзная организация принимает в свои ряды молодых специалистов. В торжественной обстановке посвящаем их в учителя. В учреждениях образования организовываем наставничество, вовлекаем их в «Школу молодого учителя». Райком профсоюза оказывает правовую помощь молодым специалистам
9 марта 2016 года зарегистрировано Соглашение между отделом образования, спорта и туризма Березовского райисполкома и Березовской районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки на 2016-2018 годы. В марте –мае 2016 года были разработаны и приняты коллективные договоры в учреждениях образования района. Коллективные договоры приняты в 58 учреждениях образования и в отделе образования, спорта и туризма.
В коллективные договоры включены положения о повышении ставки (оклада) в размере не менее 15% и предоставлении дополнительного поощрительного отпуска продолжительностью не менее 2 календарных дней при заключении (продлении) с работником контракта в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29) . На 01.11.2016г. средний процент повышения ставки, работающих по контракту- 31.
Работникам, имеющим основной трудовой отпуск 24 дня, установлен дополнительный поощрительный отпуск продолжительностью 5 дней при заключении (продлении) с работником контракта в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 года № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» (далее - Декрет № 29). Молодым специалистам, направленным на работу после окончания учреждений образования, установлено повышение за работу по контракту не менее 20% ставки (оклада), а также добросовестно исполняющим свои должностные обязанности, с учетом объема и качества выполняемых работ и проявленной инициативы, надбавка за сложность, напряженность труда в размере не менее 20% ставки (оклада)в последующие три года после окончания учреждения образования.
Районный комитет профсоюза и отдел образования, спорта и туризма Березовского райисполкома, руководители и председатели профкомов учреждений образования района последовательно проводят работу по повышению степени правовой и социально-экономической защищенности работников образования.
Райком профсоюза проводит встречи с молодыми специалистами с целью изучения адаптации молодых педагогов в педагогических коллективах, на рабочем месте, оказания помощи в решении бытовых и социальных проблем. В ходе таких встреч молодые специалисты получают информацию о льготах и гарантиях, предоставляемых им государством и предусмотренных областным, районным отраслевым Соглашением, коллективными договорами учреждений образования.
В целях дополнительной поддержки молодых специалистов установлена денежная помощь с целью компенсации затрат за наем жилых помещений ежемесячно, по предъявлению соответствующих документов в размере двух базовых величин. Данная компенсация по состоянию на 01.11.2016г. осуществляется 20 молодым специалистам.
С целью пропаганды здорового образа жизни, дальнейшего совершенствования оздоровительной и спортивно-массовой работы ежегодно проводятся соревнования по стрельбе, волейболу, плаванию, районный туристский слет. Традицией стало организация и проведение экскурсий для вновь прибывшихмолодых специалистов.У молодых педагогов есть возможность общения друг с другом, с мастерами – педагогами, методистами, профсоюзными работниками.
Молодежь – это самая активная частьработников, будущее за ними.От того, какую стратегию и тактику действиймы разработаем сегодня,будет зависеть и дальнейшее развитиепрофсоюза в целом.


Председатель райкома профсоюза С.Я.Фомюк