Полвека назад гостеприимно распахнула свои двери Мухавецкая средняя школа Брестского района.
На мероприятие были приглашены все, кто последние 50 лет писал историю Мухавецкой школы. На почетных местах – ветераны педагогического труда, тепло их сердец согревало не одно поколение выпускников. В адрес учителей звучали слова любви и благодарности. Со словами поздравлений выступали гости. Это был тот самый день, когда учителя не одергивали своих учеников за шумные разговоры и заливистый смех, а были им только рады. Вспомнили и тех наставников, которые не дожили до славного юбилея.

За эти годы у штурвала «корабля знаний» стояли 11 директоров. С 2009 года школу возглавляет энергичный, творческий человек Олег Алексеевич Яковчиц. Он поздравил всех присутствующих с этой значимой для школы датой, выразил огромную признательность ветеранам педагогического труда. «Вы люди, которые всю свою жизнь посвятили школе и детям, отдавали им свои душевные силы, тепло и любовь, низкий вам поклон за это», – обратился он к старой гвардии.
Сегодня в школе обучается 399 учеников. Работает слаженный и высокопрофессиональный коллектив, состоящий как из опытных, так и из молодых педагогов. Среди них – 22 наших выпускника, которые помнят и продолжают школьные традиции», – отметил Олег Алексеевич.
Своими воспоминаниями и напутствиями поделились и ветераны педагогического труда. Для Виктора Алексеевича и Екатерины Ивановны Сечко школа стала не просто домом, но и судьбой. В 1969 году здесь они встретились, так и шагают вместе по жизни уже 47 лет. А стаж работы в школе на двоих у них составляет 85 лет! «Благодаря учителям и ученикам о Мухавецкой школе знали не только в районе, области, но и в огромном государстве под названием Союз Советских Социалистических Республик», – заметил Виктор Алексеевич.
Присутствовал на мероприятии и один из старейших учителей, стоящий у истоков создания школы, личность, известная не только в Мухавце, но и за его пределами, Эдуард Михайлович Зимовец. «Прошло немало лет. И сегодня мы имеем такой прекрасный храм против того маленького здания, покрытого соломенной крышей. Тогда не было ни электричества, ни отопления, ребята на подводах привозили торф, чтобы отапливать помещение, мы занимались при керосиновых лампах. Но было огромное желание учиться, – со слезами радости на глазах говорил бывший узник концлагеря Заксенхаузен, учитель с 57-летним стажем Эдуард Зимовец.
Заместитель главы района Павел Волынец отметил, что сегодня Мухавецкая школа – пример для многих учреждений образования. От имени районного исполнительного комитета он вручил Почетную грамоту заместителю директора по учебной работе Тамаре Николаевне Волынец. Почетной грамоты районного Совета депутатов была удостоена учитель истории, обществоведения, белорусского языка и литературы Елена Романовна Буховецкая.
Почетные грамоты от отдела образования, спорта и туризма райисполкома вручил его начальник Виталий Черепенько учителю математики Ирине Валерьевне Колчук и учителю начальных классов Светлане Александровне Плешко.
Председатель профсоюзной «первички» Светлана Владимировна Радюк получила Почетную грамоту из рук лидера районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки Зарины Тихон.
...Годы будут неумолимо отсчитывать время, но школа останется молодой, потому что ее стены вновь и вновь наполнятся новыми детскими звонкими голосами. У школьного духа нет возраста. Ему всегда девять или одиннадцать лет – ровно столько, сколько от первого до последнего школьного звонка проходят свой путь ученики...

 

Председатель райкома профсоюза З.В.Тихон