Школьные годы – золотая пора! Сколько педагогов может вспомнить каждый из нас за годы своей школьной жизни. Петр Сергеевич Парасевич – замечательный учитель, чудесной души человек, он был моим классным руководителем. Очень часто вспоминаю его уроки. Петр Сергеевич обладает тонким чувством юмора, он всегда умел найти подход к каждому ученику, стремился помочь в преодолении трудностей. Все проблемы и неурядицы в коллективе, классе решал мирным путем, учитывал интересы каждого из нас. Он умел выслушать и понять каждого ребенка, поддержать его в трудную минуту. И это не только мое мнение, а мнение всех моих одноклассников. Мы до сих пор поддерживаем с Петром Сергеевичем дружеские отношения.

15 февраля любимому учителю исполнилось 80 лет. Всю прожитую жизньон вспоминает с удовольствием. Наиболее яркие впечатления, под воздействием которых сложилось его отношение к миру, из того времени. Родился Петр Сергеевич в 1937 году на Молодовских хуторах и его первые шаги в жизнь связаны с войной. Он очень хорошо запомнил и голод, и холод, и другие тяготы военного лихолетья. В первый класс пошел в 1944 году, когда Молодово освободили от немцев. Хорошо учился, особенно любил математику. После окончания местной семилетки продолжил обучение в Достоевской школе, добираться приходилось за 5,5 км.
В 1954 году поступил в Брестский пединститут на физико-математический факультет. После получения специальности учителя математики и черчения был распределен в Ольховскую школу Ляховичского района. Молодой и талантливый педагог заинтересовывал детей, заряжал их своей энергией и энтузиазмом, его уроки всегда проходили интересно и с пользой. Когда Петр Сергеевич работал на чужбине, произошло судьбоносное событие в его жизни – он женился. Дипломированные специалисты переехали в Молодово, устроились в школу, где на протяжении долгих лет продолжали успешно сеять разумное, доброе, вечное.
На заслуженный отдых П.С. Парасевич ушел в 2002 году. За долгий трудовой путь награжден Благодарственными письмами, множеством Почетных грамот разного уровня – от районного до министерского. И, конечно, наградой ему служат добрые слова тех, кому он дал путевку во взрослую и самостоятельную жизнь. К слову, среди бывших учеников насчитывается немало учителей, которые работают в городских и сельских школах, в том числе и нашего района. Ежегодно Петра Сергеевича вместе с Ниной Михайловной приглашают на все школьные праздники и встречи. В учреждении образования педагоги высокой пробы всегда были и будут желанными и почетными гостями.
Мы желаем этому прекрасному человеку здоровья и земного благополучия еще на долгие годы.

Т.А.Точкар, председатель профкома ГУО «Молодовская средняя школа» Ивановского района