30 января состоялся пленум Пинской районной организации Белорусского профсоюза работников образования и науки. Его участники обсудили итоги работы районной организации, первичных профсоюзных организаций в 2016 году и определили задачи на 2017 год по обеспечению трудовых и социально-экономических прав работников.

С докладом выступила председатель райкома профсоюза работников образования и науки Г.А. Стасевич. По ее словам, в состав Пинской районной организации профсоюза входят 68 первичных профсоюзных организаций учреждений образования. В связи с оптимизацией системы образования численность первичных профсоюзных организаций уменьшилась на 4. На 48 человек, в сравнении с 2015 годом, уменьшилась численность работающих и, соответственно, членов профсоюза. Вместе с тем, процент охвата профсоюзным членством, хоть и незначительно, но все же увеличился, и составляет 99,8 процента. Этот показатель по-прежнему остается высоким и наш райком занимает по нему первое место в области. За прошедший год впервые вступили в профсоюз 54 человека.
В 2016 году много внимания уделялось обучению профсоюзного актива. Проходили семинары на базе первичных профсоюзных организаций, круглые столы, на которых руководители учреждений и председатели профкомов делились опытом, показывали материально-техническую базу своих учреждений. На 2017 год также запланированы мероприятия с социальным партнером – отделом образования, спорта и туризма. Так, будут проведены дни социального партнерства в Молотковичской, Парохонской, Погост-Загородской средних школах и соответствующих дошкольных учреждениях.
Работа по обеспечению трудовых и социально-экономических прав работников образования – одно из основных направлений. Усилия социальных партнеров всех уровней направлены на последовательное совершенствование сложившейся практики регулирования социально-трудовых отношений в учреждениях и организациях образования через систему местных отраслевых соглашений и коллективных договоров. В марте 2016 года было заключено соглашение между отделом образования, спорта и туризма и районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки на 2016-2019 годы. Соглашение регламентирует и систематизирует работу учреждений образования района.
Также Г.А. Стасевич подробно рассказала об обеспечении безопасных условий труда, работе с обращениями граждан, проведенных в 2016 году экскурсионных, спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятиях, оздоровлении детей в летний период, выделении материальной помощи при достижении юбилейных дат, вступлении в брак, рождении ребенка, ухода на пенсию, на оздоровление, лечение, оплату ритуальных услуг и в других случаях. Приведу лишь несколько примеров. На оздоровление помощь получили 72 семьи, в которых воспитываются 127 детей. Сумма составила 5888, 6 рублей. На подготовку к школе помощь в размере 9295, 2 рубля получили 165 семей, в которых воспитываются 407 детей. 25 детей работников системы образования ездили на областную елку и новогоднее представление. Сладкие подарки ребята получили в рамках традиционной предновогодней акции «Профсоюзы – детям».
Одним из приоритетных направлений деятельности остается работа с ветеранами. Сегодня численность областной ветеранской организации почти 10 тысяч человек, 803 из них – ветераны Пинского района. Из средств учреждений образования и профсоюзного бюджета была оказана материальная помощь 17 ветеранам на сумму 876 деноминированных рублей. Проводились встречи, вечера-чествования, вручение призов по случаю присвоения звания «Честь и достоинство», оказание материальной помощи, приобретение членам районного Совета ветеранов новогодних подарков.
В прениях по докладу выступили воспитатель, председатель профсоюзной организации ДРОЦ «Світанак» Н.И.Колесникович, директор Купятичской СШ О.В. Дворанинович, учитель истории и обществоведения, председатель профсоюзной организации Валищенской СШ Е.П. Бунькевич, начальник отдела образования, спорта и туризма Пинского райисполкома А.И. Приловская.
По итогам работы Пленума было принято постановление. В планах на 2017 год – продолжить работу с нанимателями, направленную на повышение уровня социальной защиты работников системы образования.
В завершение Г.А. Стасевич вручила заслуженные награды. Грамота райкома профсоюза получила председатель первичной профсоюзной организации Озаричского яслей-сада Н.В. Пашкевич, грамоту областного комитета отраслевого профсоюза – председатель первичной профсоюзной организации Тобульской СШ С.И.Жук.

Наталья Милевская