Председатель первичной профсоюзной организации ГУО «Мохровская СШ» Михаил Иванович Кунаховец представит наш район на республиканском молодежном форуме «100 идей для Беларуси». На крупнейшей площадке для обмена идеями и опытом между молодыми инноваторами учитель географии и трудового обучения М.И.Кунаховец презентует историко-патриотический проект «Возрождение подвига».
Путевку в финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси»педагог получил, став победителем областного этапасостязания талантливой и инициативной молодежи. В номинации «Социальная сфера» его работа признана лучшей.

Цель проекта «Возрождение подвига» – сделать все возможное, чтобы о войне мы знали не только из книг и фильмов. На протяжении трех лет Михаил Иванович вместе со своими воспитанниками занимается восстановлением штаба Пинской партизанской бригады, который в годы Великой Отечественной войны размещался в урочище Карасино на территории Завышанского лесничества. Силами школьников реконструированы штабная землянка, колодец, часть оборонительных окопов, созданы информационные стенды и картографические материалы местности, а также объемная модель-макет штаба Пинской партизанской бригады. Более того, активистами разработан целый туристический маршрут, проследовав по которому любой желающий сможет ознакомиться с историко-культурным наследием белорусского Полесья. А на мохровской земле, действительно, есть что посмотреть: здесь и историко-краеведческий музей, и художественные галереиАлексея Кузьмича и Анатолия Рубановича... Безусловно, проект «Возрождение подвига» в перспективе может быть выгоден и экономически, ведь поблизости находится санаторий «Алеся», пользующийся большой популярностью у иностранных туристов.К тому же, благодаря реализации проекта учащиеся школы смогут углубить свои знания в области истории и черчения, географии и биологии, искусства, попробовать картографические измерения, усовершенствовать навыки в выполнении технологических операций с древесиной (распиловка, разметка) и др.
В будущем, конечно же, у Михаила Ивановичаеще много планов, связанных с практической реализацией социально значимых инициатив. Например, в перспективе планируется более детальное изучение вопроса по восстановлению всего (или частично) партизанского лагеря, а это более 18 землянок!Для осуществления этого необходимы не только энтузиазм местных школьников, но и материальные средства для заготовки строительных материалов и дальнейшей их обработки.
Будем надеяться, что проект Михаила Ивановича Кунаховца попадет на республиканском этапе в число лучших и получит финансирование для дальнейшей его реализации. К слову, у всех желающих есть возможность поддержать начинания молодого педагога: в официальной группе проекта «100 идей для Беларуси» во ВКонтакте –vk.com/sto_idey_brsm – проводится общественное голосование. Если Вы чтите память о людях, которые боролись за освобождение нашей родной земли от немецко-фашистских захватчиков, и хотите внести личный вклад в сохранение историко-культурных ценностей нашей малой родины, отдайте свой голос проекту «Возрождение подвига».

Л.Н.Сахаревич, председатель Ивановского райкома профсоюза работников образования и науки