28 марта профсоюзным комитетом ГУО «Антопольская вспомогательная школа– интернат» была организована экскурсионная поездка в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Идею поехать на экскурсию охотно поддержали не только администрация и работающие члены нашего профсоюзного коллектива, но и наши бывшие коллеги – ветераны педагогического труда.

Сегодня Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны - один из самых значимых и крупных музеев планеты – наряду с богатейшими собраниями в Москве, Киеве, Новом Орлеане. Это единственный в Беларуси музей, созданный в годы фашистской оккупации. Коллекция первого в мире музея Великой Отечественной войны была основана еще в июне 1942 года, когда никто не мог предположить, сколько времени продлится эта кровавая трагедия...
Площадь музея более 3000 метров квадратных, здесь можно увидеть свыше 8 тысяч экспонатов, рассказывающих об истории Великой Отечественной войны. Военные раритеты, которых в фондах музея около 145 тысяч, экспонируются в 10 тематических залах: "Мир и война"; "Мир накануне и в первые годы Второй мировой войны"; "Дорога войны", "Начало Великой Отечественной войны. Оборонительные бои в Беларуси летом 1941 года. Смоленское сражение. Битва под Москвой 1941-42 годов"; "Коренной перелом в ходе войны. Советский тыл"; "Нацистский оккупационный режим на территории Беларуси. 1941-44 гг.", "Партизанское движение и антифашистская подпольная борьба в Беларуси. Участие советских граждан в европейском движении Сопротивления 1941-45 гг."; "Освобождение Беларуси. Разгром фашистской Германии, ее союзников и милитаристской Японии"; "Беларусь после освобождения. 1944-1950 годы. Память о войне", "Наследники Великой Победы".
Особый интерес у нас вызвала коллекция из 27 тысяч документов! Это боевые донесения, приказы, отчеты, дневники, журналы военных действий, характеристики солдат, а также экспозиция боевой техники и вооружения: танки, знаменитая БМ-13 "Катюша", военно-транспортный самолет, стрелковое и артиллерийское оружие.
В залах работают инфокиоски, где мы увидели переписки маршалов, немецкие приказы, рукописные издания и письма фронтовиков, списки сожженных деревень, узников лагерей. На широких плазменных экранах демонстрировались уникальные кадры из кинохроники, а также фотографии тех времен.
Мы стали участниками военно-исторических реконструкций: "Танковый таран"; "Переправа на плоту артиллерийского расчёта через реку Днепр", "Воздушный бой".
Экспозицию завершает великолепный Зал Победы, оформленный в виде стеклянного купола берлинского Рейхстага, над которым в 1945 году советские воины установили знамя Победы. В наши дни над музеем развевается белорусский флаг, а изнутри его прозрачный купол украшает витраж с рисунком аиста – символа Беларуси. Отсюда открывается великолепная панорама города и живописный вид на реку Свислочь и парк Победы.
Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны стал не просто очередным архитектурным украшением города Минска, но и символом доблести и славы белорусского народа в борьбе с фашизмом, местом, воспитывающим у белорусов патриотизм и чувство гордости за своих дедов и прадедов.
Секретарь профкома ППО ГУО «Антопольская ВШ – И» Татьяна Довгун