На базе Брестского районного физкультурно-спортивного центра «Звездный», что в деревне Томашовка, состоялась XXIII районная спартакиада среди работников учреждений образования Брестского района.
Организаторами мероприятия стали Брестский районный комитет Белорусского профсоюза работников образования и науки и отдел образования, спорта и туризма Брестского райисполкома.

В своем приветственном слове Зарина Тихон, председатель Брестского районного комитета отраслевого профсоюза, сказала, что это важное мероприятие для учителей из районных школ. «Этот масштабный и яркий спортивный праздник способствует реализации важнейшего приоритета государственной политики Республики Беларусь - популяризации здорового образа жизни, воспитанию здорового поколения, развитию массового спорта. Важно, что каждый раз, при проведении наших Спартакиад, неизменными остаются самые главные принципы: сохранение единого корпоративного духа, нерушимость спортивных традиций, честная и бескомпромиссная борьба, основанная на добрых, дружеских взаимоотношениях», - отметила Зарина Викторовна. Само построение, которое дало начало соревновательному дню, было коротким. Это неудивительно, поскольку команды рвались в бой, и судейская комиссия во главе с главным судьей спартакиады Владимиром Терлицким не видела причин сдерживать спортивный порыв.
Команды из различных учреждений образования Брестского района боролись за победу в 8 дисциплинах: волейбол, шахматы, шашки, настольный теннис, плавание, дартс, бег 60 метров, а также прыжок в длину с места. Команды были настроены на борьбу во всех видах, но особенно чувствовался дух соперничества в волейбольных баталиях. Редко когда матч заканчивался двумя партиями – никто не желал сдаваться. Тем более, что соревнующихся активно поддерживали болельщики, среди которых самыми активными были Илона Рогальская, директор ГУО «СШ д. Тельмы-1» и председатель профкома Майя Шпаковская. Вообще, директора школ показали в этот день, что они не только умеют грамотно руководить большими педагогическими коллективами, но и постоять при случае за честь своей школы. В подтверждение этому в соревнованиях по прыжкам в длину участвовал директор ГУО «СШ д. Томашовка» Евгений Григорьев, а в метании дротиков весьма достойно выступила Галина Баценко из ГУО «СШ д. Вистычи».
Соревнования шли почти одновременно по всем видам. Без устали работники образования сходились в шахматно-шашечных дуэлях, метали дротики и прыгали в длину. Участвовал в состязаниях прыгунов и Петр Добровицкий, директор ДЮСШ «Прибужье», показавший результат 1 метр 73 сантиметра.
По итогам действительно долгой и трудной борьбы победителями (отдельно среди мужчин и женщин) стали:
1. Шашки - Иван Филатов, ГУО «СШ п. Мухавец» и Дина Дубчук, ГУО «СШ д.Черни»;
2. Шахматы - Наталья Мартынчук, ГУО «Ясли-сад деревни Н. Лыщицы» и Олег Рахлей, ГУО «СШ д. Чернавчицы»;
3. Плавание – Екатерина Дручик, ГУО «СШ п. Мухавец» и Максим Бутрим, ГУО «СШ д.Тельмы-1».
4. Дартс – Галина Баценко, ГУО «СШ д. Вистычи» и Олег Шульжик, ГУО «СШ д. Чернавчицы»;
5. Настольный теннис - Юлиана Омелящик, ГУО «СШ д.Тельмы-1» и Иван Филатов, ГУО «СШ п. Мухавец»;
6. Бег на 60 метров - Юлия Денисюк, ГУО «СШ д.Черни» и Александр Очеповский, ГУО «СШ п. Мухавец»;
7. Прыжки в длину с места - Юлия Денисюк, ГУО «СШ д. Черни» и Александр Нигачой, ГУО «СШ д.Скоки»;
8. Волейбол - ГУО «СШ пос. Мухавец», ГУО «СШ д. Черни», ГУО «СШ д. Чернавчицы».
Все победители получили грамоты районного комитета профсоюза работников образования и науки, а также были награждены денежными призами. Кроме этого, благодарственным письмом райкома профсоюза за активную жизненную позицию и участие в спортивной жизни отраслевого профсоюза отмечен председатель Брестского районного Совета ветеранов педагогического труда Дмитрий Иванович Василюк.

Антон ПОПОВ, корреспондент районной газеты «Заря над Бугом»