30 марта 2017 года профсоюзным комитетом была организована поездка для членов профсоюза ГУО “Вулька-Радовецкая базовая школа” в музей народного творчества “Бездежскі фартушок”.
— Наверное, нигде в мире не увидите музея с такой коллекцией фартушков, как в Бездеже. У нас же их около 300, и нет среди них двух одинаковых, — встречает нас директор музея народного творчества «Бездежскі фартушок» М.Остапович .
Музейная экспозиция разместилась в семи просторных залах. Она насчитывает более 200 самотканых фартуков. В экспозиции нам был представлен интерьер крестьянской хаты, предметы крестьянского быта, узоры сельской одежды.

Необычно нам показалось и то, что в одном из залов женщина, сотрудник музея, сидит за прялкой и сучит нитку, напевая под нос, а ее внучка качает люльку. Если тихонько постоять, то можно услышать не только старинный напев, но и посмотреть работу настоящего мастера.
Мы посидели за небольшим ткацким станком, или «кроснамі». Ткать довольно сложно — нужно знать порядок педалей и уметь считать, чтобы соткать симметричные полоски или витиеватые узорчики.
— Для вышивок нитки красили луковой шелухой и корой дуба в красный цвет, а сажей — в черный. И этими нитками каждая старалась украшать свой «фартушок», — рассказывала нам директор в третьем зале. Все стены увешаны фартушками с разноцветными вышивками: виноградные гроздья, васильки, колоски и ажурные паутинки кружев. Даже сложно поверить, что эту красоту сделали руками — настолько все тонко и ажурно.
Понравилось и то, что мы имели возможность примерить полесские наряды. Хоть летние, хоть зимние, хоть мужские, хоть женские. Здесь есть и кожухи, и свитки, и соломенные шляпы — на любой вкус! Некоторые из нас все же осмелились нарядиться в эти старинные наряды.
В результате наша группа совершенно не заметила, как пролетело время. Оказалось, что мы провели в музее целый лишний час.
Поездка была очень насыщенной и интересной. Мы еще раз окунулись в прошлое наших дедушек и бабушек, познакомились с бытом деревни Бездеж XVII –XIX веков, с мастерами ткачества и вышивки, попробовали сами свои силы в этом ремесле.

Председатель профкома Р.В.Жук