Жабинковский районный Совет ветеранов педагогического труда совместно с Жабинковским районным комитетом профсоюза работников образования и науки большое внимание уделяют работе с ветеранами отрасли, совершенствованию её форм. Так, в пасхальную неделю в ГУО «Средняя школа № 2 г. Жабинки» был организован и проведен настоящий праздник, на который были приглашены лучшие представители педагогической общественности Жабинковского района.

Не случайно встреча проходила во второй городской школе. Во-первых, здесь самая многочисленная ветеранская организация (52 ветерана), во-вторых, хозяйка встречи – Ирина Михайловна Кощево – успешно продолжает традиции своих коллег, является руководителем методического объединения директоров школ района и, именно она, инициировала проведение встречи у себя в учреждении.
Ирина Михайловна провела экскурсию по школе, познакомила гостей с выставкой декоративно-прикладного творчества учащихся и пригласила всех в уютный зал импровизированного кафе «Воспоминание», где за угощением в непринуждённой, тёплой обстановке и продолжилось общение.
Ведущая программы, Тамара Дмитриевна Борисюк, председатель Совета, вернула всех присутствующих к истории системы образования, предложила посмотреть подготовленную ею презентацию.
... А затем полились воспоминания педагогов – Отличников образования, имеющих государственные награды, бывших руководителей учреждений образования, их заместителей, работников отдела, чей вклад в развитие системы образования района поистине неоценим.
Первой к микрофону пригласили Веру Анатольевну Шевелеву, долгие годы возглавлявшую районную организацию отраслевого профсоюза. Вера Анатольевна поделилась воспоминаниями о своей молодости, о работе с коллегами, за что ей была присуждена победа в номинации «Хранитель традиций».
Успех каждого учреждения зависит от слаженности в работе руководителя и заместителя, от их взаимопонимания, взаимодополнения, взаимоподдержки и взаимовыручки. Таких примеров слаженного, работоспособного тандема в районе немало. Это Николай Иванович Смалюк и Алина Витольдовна Давидюк (Ленинская средняя школа), Надежда Степановна Мазур-Грабовская и Нина Ерасовна Козаченко (Озятская средняя школа) и другие.
О своей совместной работе в Яковчицкой средней школе рассказали Василий Вениаминович Кузьмин, Таисия Николаевна Протасевич и Валентина Ивановна Щерба, в средней школе № 2 г. Жабинки - Николай Петрович Ковальчук, Людмила Никитична Гордеева и Тамара Адамовна Мурашко. Они и были признаны победителями в номинации «Лучший творческий союз».
Как приятно слышать в адрес любого человека, а особенно руководителя – «Человек на своём месте». Именно эти слова можно смело отнести к Галине Николаевне Фёдоровой и Нине Трофимовне Мартынчук. Галина Николаевна не один десяток лет возглавляла детский сад № 3 г. Жабинки. В годы её руководства учреждение стало опорной площадкой для педагогов дошкольного образования не только района, но и области, республики. Многие нововведения были опробованы воспитателями этого детского сада. Интересы педагогов Галина Николаевна представляла в районном Совете депутатов. Г.Н. Федорова имеет звание «Отличник образования».
Нина Трофимовна с 1977 года возглавляла Чижевщинскую начальную школу. Много внимания уделяла укреплению материальной базы. Первая в районе установила и широко использовала в обучении в условиях малокомплектной школы лингафонное оборудование. В 1979 году школа заняла 1 место в областном социалистическом соревновании среди начальных школ.
Каждый руководитель скажет: без ответственного заместителя, «Надёжного тыла», руководить невозможно. Именно таким тылом долгие годы являлись Сосновская Евгения Васильевна в школе-интернате, Воробьева Александра Георгиевна в первой городской школе. Они и сегодня продолжают удивлять нынешнее поколение педагогов своим высоким интеллектом, эрудицией, открытой душой и добрым мудрым сердцем.
В зале собрались с сединой на висках, умудрённые опытом люди, но все такие молодые душой. Особенно был отмечен Василия Николаевича Омельчук, который в своём зрелом возрасте (85 лет) по-прежнему остается энергичным, увлечённым, озарённым каким-то добрым светом изнутри. Василий Николаевич в 1964 году перевёлся на работу в Жабинковскую среднюю школу № 2 вначале в качестве учителя рисования, черчения и труда, а затем с 1967 года по 1971 год работал здесь организатором внешкольной работы, а с 1971 года по 1975 год - директором. Им пройден огромный путь по дороге Жизни, преодолевались тяжелые преграды. И на этом мероприятии Василию Николаевичу была присуждена номинация «Золотой Запас».
Итог мероприятия подвела Наталья Николаевна Урбан, председатель райкома отраслевого профсоюза. Она отметила, что проведение таких мероприятий дорогого стоит в духовном и моральном отношении. Ведь, в такие моменты люди заряжаются жизненной энергией, что все-таки их помнят, хоть они и на заслуженном отдыхе, уважают и они нужны для общества. Потенциал и опыт ветеранов будет и в дальнейшем использован в проведении культурно-массовых мероприятий.
Наталья Николаевна так же высказала слова благодарности за работу Совету ветеранов, особенно его руководителю Тамаре Дмитриевне Борисюк, руководителю учреждения Ирине Михайловне Кощево, и ее заместителю Светлане Николаевне Веремеюк за теплый и радушный прием, учащимся и учителю, председателю профкома Татьяне Леонтьевне Ярмолович – за музыкальные поздравления, работникам пищеблока – за подготовленные угощения и красиво сервированные столы.IMG 20170419 140531
Много интересного вспомнили присутствующие во время «доброй встречи», вспомнили и о тех, кого уже нет рядом, поделились своими житейскими радостями, просто пообщались. Это событие, по их словам, дало огромный заряд бодрости и они с нетерпением будут ждать новых встреч.

Алина Витольдовна Давидюк, член Совета ветеранов