Ежегодно 28 апреля во всем мире проводится Всемирный день охраны труда или Всемирный днем безопасности и здоровья на рабочем месте. Цель данной акции – привлечь внимание мировой общественности к масштабам проблемы, а также к тому, каким образом создание и продвижение культуры охраны труда может способствовать снижению ежегодной смертности на рабочем месте.

По оценкам Международной организации труда (МОТ), каждый день в мире в среднем около 6300 человек умирают в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве, суммарно достигая за год от 2 до 2,3 миллиона случаев производственно обусловленной смертности. Из этого числа около 350 тысяч случаев составляют несчастные случаи со смертельным исходом и около 1,7-2 миллиона смертей, вызванных заболеваниями, связанными с работой. Кроме того, ежегодно работники страдают приблизительно от 270 миллионов несчастных случаев на производстве, которые ведут к отсутствию на рабочем месте в течение более 3 дней, и от около 160 миллионов случаев болезней без смертельного исхода. В результате неадекватного обеспечения стандартов охраны труда глобальной экономике наносится ущерб в размере 4% ВВП.
Каждый год Всемирный день охраны труда посвящается проблемам, стоящим перед МОТ, и проходит под разными девизами: «Культура охраны труда на каждом рабочем месте», «Управление профессиональными рисками», «Вместе повысим культуру профилактики в охране труда», «Стресс на рабочем месте: коллективный вызов». Тема Всемирного дня охраны труда в 2017 году: «Оптимизация сбора и использования данных по охране труда».
Профсоюзный комитет работников учреждения образования «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина» совместно со службой охраны труда и пожарной безопасности организовал 28 апреля 2017 года информационный час для работников структурных подразделений, посвященный Всемирному дню охраны труда.
С информацией о работе службы охраны труда и пожарной безопасности по профилактике производственного травматизма выступила инженер по охране труда Т.В.Чирак. Об итогах общественного контроля за состоянием охраны труда в структурных подразделениях рассказала председатель профсоюзного комитета Л.Б.Челышева. Главный инженер О.Т.Шагаев проинформировал присутствующих о мерах, которые принимаются администрацией университета с целью улучшения условий труда в структурных подразделениях.

Председатель профкома Л.Б.Челышева