13 мая Ивацевичский райком профсоюза работников образования и науки организовал экскурсию для активистов профсоюзного движения, руководителей учреждений образования, ветеранов педагогического труда в знаковые для каждого белоруса места – мемориальные комплексы «Курган Славы» и «Хатынь».

По пути следования экскурсовод унитарного предприятия «Горизонт-Тур» рассказала педагогам Ивацевиччины об известных и неизвестных фактах и событиях в истории Беларуси. Первым остановочным пунктом экскурсии стал мемориальный комплекс «Курган Славы», расположенный рядом с городом Минск, сооруженный в память о героизме советских солдат и в честь победы в Великой Отечественной войне. Мемориал был открыт в 1969 году. В 2004 и 2015 году проходила реставрация Кургана Славы. Два года назад члены отраслевого профсоюза района тоже внесли свой посильный вклад: перечислили деньги на модернизацию мемориального комплекса. И теперь своими глазами смогли увидеть, что и как сделано на Кургане Славы.
Затем автобус с педагогами района приехал на Логойскую землю, где в 1969 году был открыт и мемориальный комплекс «Хатынь» в память сотен белорусских деревень, уничтоженных нацистами в годы Великой Отечественной войны. Никто не может пройти мимо образа непокоренного жителя Хатыни, несущего на руках зверски убитого фашистами сына, но не склонившего голову перед захватчиками. Никто не может не слышать одновременного звона 26 колоколов на месте 26 домов сожжённой деревни. Никто не может не остановиться у «Стены памяти», в нишах которой находятся мемориальные плиты с названиями концентрационных лагерей и мест массового уничтожения людей на территории Беларуси. В этом мемориальном комплексе создано и единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь). В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. Среди них и три деревни Ивацевичского района: Вяда, Тупичицы и Красница. Здесь ветераны педагогического труда, члены районного совета, возложили цветы, привезённые с родной земли. 433 белорусских деревни, переживших трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни», в том числе и 14 деревень нашего района.
На обратном пути экскурсанты посетили агроусадьбу «Мир мёда», расположенную в Воложинском районе Минской области. Посетив усадьбу, мы погрузились в занимательный мир производства меда, в атмосферу «пчелиного царства», которое дает возможность представить, как рождается этот удивительный по своим вкусовым и лечебным свойствам продукт. Хозяин усадьбы в интересной форме рассказал о традициях бортничества, посвятил во все таинства полосатого братства, существовавших на этой земле испокон веков. В конце экскурсии по усадьбе всех гостей ждала дегустация лакомых угощений от самих пчел – блинчики со свежим медом, чай из лесных трав. Также на память гости смогли приобрести мёд и сувениры, сделанные руками местных ремесленников.
Покидая эти интересные места нашей Беларуси, педагоги делились впечатлениями и спрашивали: «А куда следующий раз поедем?». И действительно, интересных мест в нашей стране много, с нетерпением будем ждать новых встреч с ними.


Председатель райкома профсоюза Разумейчик В.В.