«Пионеры! К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будьте готовы! Ты вскидываешь руку в гордом салюте, набираешь полную грудь воздуха и говоришь, изо всех сил стараясь, чтобы твой ответ звучал чётко и звонко: «Всегда готов!». Концы новенького галстука, словно два красных вымпела, горят на твоей рубашке...». Эти радостные события пережили тысячи и миллионы детей, вступавших в ряды Всесоюзной пионерской организации. Пионер – значит первый и лучший.

Пионерское движение являлось одним из главных направлений воспитательной работы в каждой школе. Пионерская организация была центром воспитания лучших качеств учащихся: честности, трудолюбия, порядочности, серьёзного отношения к учёбе, бережного отношения к старшему поколению, чуткости и коллективизма. А пионервожатые тех лет стали педагогами с большой буквы и сегодня принимают самое активное участие в гражданско-патриотическом воспитании нынешнего подрастающего поколения.
95-летие пионерской организации - это событие знаменательно для многих поколений взрослых, для которых пионерская организация стала школой гражданского становления. Одним из инициаторов проведения торжественных мероприятий, приуроченных Дню рождения пионерии, был Жабинковский районный Совет ветеранов педагогического труда. Его поддержал педагогически-ученический коллектив ГУО «Ленинская средняя школа» Жабинковского района.
19 мая гостей школы – ветеранов пионерским приветствием радушно встречали директор Ирина Гурская, заместители директора по учебной и воспитательной работе Оксана Шелегейко и Ольга Пупчик и пригласили на торжественную линейку у бюста выпускника Валерия Мигеля, героически погибшего в Афганистане. Сегодня его имя с гордостью носит пионерская дружина Ленинской школы.
Под вынос пионерского знамени и Гимна Республики Беларусь в актовом зале начался праздник "Пионерии 95!". Зал дружно приветствовал «вожатых всех поколений»: Борисюк Тамару Дмитриевну, Воробьеву Александру Георгиевну, Шевелеву Веру Анатольевну, Козаченко Нину Ерасовну, Мандренко Веру Петровну, Яконюк Леониду Ивановну, Давидюк Аллу Викторовну. Их с 95-ой годовщиной со дня организации Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина поздравили сегодняшние пионеры, вручили цветы и памятные буклеты. А гости в свою очередь поздравили всех присутствующих с Днём пионерии и пожелали энтузиазма в добрых делах, весёлых вечеров в кругу у яркого костра, доброй памяти о бравых временах пионеров.
Листались страницы истории пионерского движения, звучали песни и стихи. Было и награждение. Председатель Совета ветеранов Тамара Борисюк вручила дипломы пионерам школы за лучшие сочинения на тему «История галстука в моей семье», за интересные фотографии, предоставленные на фотовыставке «Я был пионером».
Эмоции, переживания, бурные аплодисменты – все это было свидетельством яркого праздника, подготовленного по-настоящему, по-пионерски!

Наталья Урбан, председатель райкома профсоюза