8 мая в поселке Мухавец состоялся районный праздник, посвященный 72-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он начался с шествия «Бессмертного полка». Вечно живые герои прошли в сплоченных рядах по главной улице поселка – портреты своих прадедов несли ребята из разных школ Прибужья. Далее у памятника погибшим односельчанам на фронтах Великой Отечественной состоялся митинг.

Руководители района, представители общественных организаций, трудовых коллективов, школьники, ветераны, молодежь, местные жители собрались здесь, чтобы отдать дань памяти защитникам Отечества, тем, кто, не жалея сил, мужественно сражался за Родину и погиб на полях сражений.
Конечно же, в центре события были ветераны Великой Отечественной войны. Их - совсем мало, тех, кто держится еще в строю.
По традиции были возложены цветы и венки к памятнику погибшим героям. Поклониться их подвигу, разделить с нами радость Победы прибыли на районный праздник и зарубежные гости – делегации из Курчатовского района Курской области и общины Замутов Прешовского края Словацкой Республики.IMG 6967
Из более 2 тысяч уроженцев района, воевавших на фронтах Великой Отечественной, домой вернулись лишь 850 человек. Сегодня в Прибужье проживает 22 ветерана войны. По-прежнему в строю Стефан Федорович Коновалов из д. Ковердяки, Надежда Степановна Плахотная из аг. Большие Мотыкалы, Григорий Фомич Пархоц из п. Мухавец, Александр Алексеевич Жук из аг. Чернавчицы, Иван Васильевич Степанюк из г.п. Домачево, Антон Кондратьевич Карпюк из аг. Томашовка.
От имени всех ветеранов жителей и гостей района поздравил участник Великой Отечественной войны Эдуард Зимовец. Он напомнил, какой ценой досталась всем эта победа. «Самое главное, - сказал Эдуард Михайлович, - нам всем нужно знать и помнить цену этой победы. Она очень велика. Только за годы войны 34,5 млн советских людей надели шинели. Это были люди трудоспособные, готовые очень многое сделать для своего государства – создать семьи, родить детей и продолжить жизнь в мирное время. Однако не вышло. Из этих 34 миллионов – 12 млн погибли только на фронте, 2,5 млн человек вернулись инвалидами. А сколько осталось вдов.
Оглянитесь, мои дорогие, вокруг и посмотрите, какая красота сегодня окружает нас, какие дома, какие дороги. А ведь это все сделали мы с вами вместе. Радует, что все больше появляется маленьких граждан, это говорит о том, что мы не зря прожили свою жизнь».

Корреспонденты районной газеты «Заря над Бугом»