Ой, бярозы да сосны, партызанскія сёстры,
Ой, шумлівы ты лес малады.
Толькі сэрцам пачую тваю песню лясную,
І успомню былыя гады.

Ды успомню пажары, ды варожыя твары,
І завеі халодных вятроў,
І слату, і нягоды, і начныя паходы,
І агні партызанскіх кастроў.

28 мая 2017 года ветераны педагогического труда Барановичского района совершили экскурсию по маршруту г. Барановичи – г. Ивацевичи – урочище Хованщина. Во время экскурсии ветераны посетили памятные места в г. Ивацевичи.

В д. Житлин Ивацевичского района состоялся митинг «Свет памяти и вечного огня» у братской могилы воинов и партизан, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Всем присутствовавшим на празднике в урочище Хованщина было показано интерактивное действие с военно-исторической реконструкцией «Один день из жизни партизанского отряда» с участием клубов исторической реконструкции г. Бреста, г. Минска.
Дальше было посещение партизанского лагеря, который находится глубоко в лесу и попасть туда можно, только передвигаясь по деревянному мостику (причем очень длинному и узкому), потому что ведет он через непроходимое болото. Увидели все: и землянки, в которых жили партизаны, и санчасть, где лечили раненых, и штаб партизан...
...Мы родились немного позже,
когда уже отгремела война.
Но ужасы дней тех страшных,
в этот день ощутили сполна...

В агр.Ходаки ветераны присутствовали на концертной программе и спортивных мероприятиях. Здесь все вместе смотрели демонстрацию эпизода послевоенного «кірмаша» «Всем миром празднуем Победу».
Край любімы мой, родны, ты навекі свабодны,
За цябе я на бітву хадзіў,
Каб ніколі-ніколі ты не быў у няволі,
Каб заўсёды у шчасці ты жыў.
На протяжении всей экскурсии с нами были председатель райкома профсоюза В.В.Разумейчик, председатель ветеранской организации, директор и председатель профкома ГУО «Ходаковская БШ». Благодаря им мы получили массу положительных впечатлений.

 

Председатель райкома В.С.Кислюк