27 мая 2017 г. члены первичной профсоюзной организации работников учреждения образования «Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина» совершили увлекательное путешествие в прошлое – в Лидский замок.

Идея посетить с экскурсией известный замок в г. Лида появилась давно. Когда начали прокладывать маршрут, выяснили, что недалеко от красивого города с красивым именем находится один из старейших стеклозаводов – «Неман».
Рано утром все желающие собрались у автобуса, и мы отправились в путешествие. Проезжая по Каменецкому району, мы узнали историю этой древней земли с древнейших времен до сегодняшнего дня.
От границы Каменецкого района до г. Пружаны мы представляли себе, как по дорогам в тяжелом обмундировании идут крестоносцы, или движется целый обоз с товарами на ярмарку в Пружаны или Ружаны, или мимо нас проезжает прекрасная лакированная карета, изготовленная в мастерских, размещенных в бывшем дворце Сапегов в Ружанах, или как король Польши со своей свитой скачет на прекрасных лошадях по лесам Беловежской пущи.
Сколько войн пронеслось над западными землями Беларуси!!! Кажется, нет им конца. Но простые мирные люди после очередного лихолетья находили в себе силы восстанавливать города и веси.
Приехав в Березовку, что на Гродненщине, мы посетили завод по изготовлению хрусталя и увидели, в каких непростых, я бы сказала «адских», условиях работают стеклодувы. В трех метрах от того места, где сидит мастер, находится раскаленная в тысячу градусов печь, которая горит постоянно на протяжении пяти лет. Между мастером и печью в непрерывном движении находятся подмастерья, которые достают раскаленное стекло и подают мастеру. Оказывается завод выпускает продукцию только ручной работы. Его продукцией интересуются даже в Саудовской Аравии.
В г.Лида своими размерами и масштабами поразил замок Гедемина. Это один из старейших замков Беларуси. Нам показали сценки из жизни рыцарей, организовали средневековые игры. Мы имели возможность посетить очень интересную выставку рыцарских доспехов. Поблагодарив радушных хозяев замка за угощения и забавы, мы отправились в родной город над Бугом, который тоже славен своей тысячелетней историей.
Каждый раз, соприкасаясь с прошлым, все больше начинаешь ценить настоящее.

Председатель профкома Л.Б.Челышева