Учитель – одна из профессий, в которой независимо от того, работаешь ли ты в престижной городской школе или деревенской, должен одинаково трепетно относиться к своему делу. В руках его детские души, их будущее. Конечно, нужно научить читать и писать, но еще нужно воспитать чувства человеколюбия, создать особую атмосферу доброты. И мне кажется, что это в большей степени доступно маленьким деревенским школам со своей непередаваемой атмосферой тепла.

Такая школа есть и в Брестском районе – школа д.Яцковичи, которую приезжающие гости часто называют «школой семейного типа»: 13 человек педагогического коллектива, чуть больше 30 – ученического и 100% – доброжелательности друг к другу, атмосферы тепла и уюта.
Именно в такой школе посчастливилось проработать практически 25 лет учителем начальных классов Пачко Елене Николаевне. За данный период времени Елена Николаевна стала «второй мамой» более чем для 100 первоклассников, окружив их материнской заботой и вниманием.
Но в любви и понимании нуждаются не только дети... В своем коллективе Елена Николаевна всегда могла дать грамотный совет, разрешить спор между коллегами или просто улыбнуться, если это было кому-то нужно. Наверно поэтому в марте 2014 на коллективном собрании она единогласным решением была избрана председателем профсоюзного комитета школы.
В свой 50-летний юбилей Пачко Елена Николаевна награждена Грамотой районного комитета отраслевого профсоюза.

Председатель райкома профсоюза З.В.Тихон