В каждом уголке Беларуси есть такие центры духовной культуры нации, при посещении которых особенно остро ощущается принадлежность к ее истории и наследию. Один из таких центров есть и у нас. Это Жабинковский районный историко-краеведческий музей. 4 июня первичной профсоюзной организацией ГУО «Ясли-сад № 5 г. Жабинки» был организован тур выходного дня по Жабинковскому району, в том числе была организована экскурсия и в музей.

Жабинковский районный историко-краеведческий музей находится в деревне Малые Сехновичи. Не последнюю роль при выборе места для будущего учреждения культуры сыграло то, что по одной из версий именно здесь родился герой Трех континентов Тадеуш Костюшко. Музей расположился в здании, которое ранее занимала Сехновичская средняя школа. Именно в ней в 1994 году была создана комната, посвященная Костюшко и роду Костюшко-Сехновичских. Музеем бывшая школа стала 19 мая 2011 года. Один из главных экспонатов расположен непосредственно перед входом в музей - памятник Тадеушу Костюшко, который был изготовлен в 1932 году скульптором Бальбиной Видацкой-Свитич. Ранее бюст был установлен на постаменте в Кобрине, однако при советской власти его убрали с глаз долой. В Малые Сехновичи Костюшко перевезли в 1988 году. Второй памятник легендарному освободителю в Беларуси есть только в посольстве США. Музей тематически разделен на три зала: этнография, Тадеуш Костюшко и Великая Отечественная война.
Свое знакомство с экспонатами мы начали с комнаты, посвященной быту крестьян. Зал этнографии состоит из двух частей: первая рассказывает об одежде и ткацких традициях жителей региона, вторая – о предметах хозяйства. Под стеллажами вывешены традиционные вышиванки, платья с узорами, рушники, полотенца. Далее мы проходим в импровизированную кухню. На декоративной печи стоят глиняные и чугунные горшки, угольный утюг. Сбоку выставлены ухваты, лопата, кочерга. Некоторые экспонаты музея используются в деревнях и по сей день. Например маслобойка, деревянная форма для масла, глиняная посуда. Отдельного внимания заслуживает деревянная колбасница. Как пояснили сотрудники музея прибор использовался для приготовления знаменитой "пальцемпханой" колбасы. В деревянный ящик загружали фарш, к отверстию присоединяли вымытые свиные кишки, а затем крутили рычаг и металлический стержень проталкивал мясо в оболочку. Возле печки также представлены ступа для зерна, ткацкий станок, коллекция плетеных корзин. Практически все экспонаты этнографического зала были переданы музею жителями региона. Еще одна изюминка Жабинковского музея – это зал, посвященный жизни и деятельности Тадеуша Костюшко. Ведь именно Малые Сехновичи оспаривают право Меречевщины называться малой родиной Костюшко. К сожалению, родового поместья Костюшко в Малых Сехновичах не сохранилось, зато есть в деревеньке парк, названный в его честь. По легенде некоторые деревья были высажены собственноручно знаменитым земляком. Основу комнаты Костюшко в Жабинковском музее составили предметы, которые хранились в мемориальном покое в местной школе. Стены комнаты украшают портреты, рисунки усадьбы, фотографии мест, связанных с Костюшко, копии документов.
После знакомства с жизнью Тадеуша Костюшко мы окунаемся в события Второй мировой войны. В зале боевой славы музея представлены документальные свидетельства участников тех событий, фрагменты вооружения: штык-ножи, коробки для пулеметной ленты, гильзы снарядов и медали участников Великой отечественной войны.
После экскурсии мы направились на агроусадьбу в д.Сеньковичи. Ничто так не радует и сплачивает коллег, как хорошее настроение, свежий воздух, физическая активность и общение в неформальной непринуждённой обстановке.
Насыщенным, впечатляющим и интересным получился наш первый тур выходного дня по Жабинковскому району.


Наталья Мартынчук, председатель профкома