Национальный парк "Беловежская пуща" – одна из важнейших достопримечательностей Беларуси. Именно сюда в эти теплые июньские дни Жабинковский райком профсоюза работников образования и науки организовал поездку для ветеранов педагогического труда.
Знакомство началось с обзорной экскурсии по пуще. На оригинальном «поезде» мы проехали вдоль вольеров с животными в глубь заповедника, вдохнули целебный пущанский воздух.

Затем было посещение музея, который с 2009 года разместился в здании эколого-просветительского центра, открытого в честь празднования 600-летия заповедного режима Беловежской пущи.
На входе в экспозиционные залы нас встречает чучело зубра. Экспонат уникальный и изготовлен из легендарного зубра по кличке Пугинал, который, можно сказать, является праотцом современных беловежских зубров.
После знакомства с Пугиналом мы прошли в первый зал, который воссоздает первоначальные этапы развития древнего беловежского леса и виды животных, исчезнувшие из его фауны. На первом стенде представлены находки, которые были обнаружены во время археологических раскопок, проведенных на территории пущи. Сразу возле стенда – инсталляция быта первобытных людей.
Неподалеку от первобытных людей расположились чучела медведей и диких лошадей, тарпанов. Справа от тарпанов – реконструкция охоты на тура.
Из первого зала во второй ведет коридор, стены которого украшают фотографии царской охоты. За оградой установлен макет дворца в Беловеже, построенного на территории Беловежской пущи в 1889 – 1894 годах и уничтоженного немецко-фашистскими захватчиками.
Второй большой зал музея, "Времена года", рассказывает посетителям о сезонных особенностях пущи.
В Третьем зале познакомились с биоразнообразием водно-болотных экосистем пущи, увидели также отдельные характерные эпизоды из жизни лесных обитателей. В центре стоит макет дуба, ветви которого облюбовали птицы, а по корням "скачут" грызуны.
Из третьего зала возвращаемся в холл с Пугиналом. На стенах развешаны фотографии, рассказывающие историю Беловежской пущи. Среди них - кадры прибытия польских зубров в Польшу, работы студотряда, подписания Беловежского соглашения в Вискулях, бывших руководителей пущи.
Бесспорно, наша земля обладает великой сокровищницей природного, исторического и культурного наследия, которое вселяет в нас чувство гордости, национального самосознания и любви к Беларуси.
Тёплые чувства от общения с природой, проникновение в её тайны остались в наших сердцах после посещения Беловежской пущи.

Вера Мандренко, член Совета ветеранов