1 июня – традиционный День защиты детей. По всей стране проходят тематические мероприятия, телевизионные марафоны, добрые встречи.
Совет ветеранов труда учреждений образования г. Бреста (далее – Совет) тоже подключился к празднику. Второй год подряд по инициативе Совета посещаются семьи, испытывающие определенные жизненные трудности, неблагополучные семьи в социальном плане, многодетные семьи, семьи, в которых воспитывается ребенок-инвалид. Совет по-своему понимает смысл этого дня: дать возможность детям, обделенным многим в своей маленькой жизни почувствовать тепло сердец посторонних людей, внимание к себе и заботу.

Посещались семьи, находящиеся в социально опасном положении. Самое главное, что ветеранов труда ждали и были рады встрече. В одном из домов на Вулькевесть о приходе ветеранов труда разнеслась задолго до 1 июня. Члены Совета испекли пироги, пирожки, чтобы придать встрече чувство значимости семьи и домашней еды, купили фрукты, книги, канцелярские принадлежности. Дети охотно принимали участие в накрытии стола, а затем угощались, рассказывали, показывали грамоты по итогам года, кто-то дневник, похожий на книгу жалоб и предложений. Постепенно речь заходила о проблемах, которые трудно решить одной маме. Возможности Совета ограничены, но некоторые выходы попытались найти.
Примерно так произошло в каждой посещенной семье. В этом году к акции подключились школы № 6, 10, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 25, 32, гимназий № 2и 3. Спасибо за доброе сердце и великодушие ветеранам и администрациям школ, социальным педагогам и классным руководителям, подключившимся к акции.

Председатель горкома профсоюза И.А.Жак