7 мая ветераны педагогического труда и профсоюзные активисты Пинской городской организации Белорусского профсоюза работников образования и науки посетили город Брест и мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».

В первую очередь нас ожидала обзорная экскурсия по городу Бресту, которую провел для нас ТЭДУП «Бресттурист». Брест - один из старейших городов Беларуси с богатой историей и насыщенной разнообразием событий современностью. В 2019 году отметит свое тысячелетие. Историческое прошлое города и его современная жизнь, старый город и новые микрорайоны –живут дружно и дополняют друг друга. Массу впечатлений подарила пешеходная улица Советская, где пересекается древняя история города с его современным обликом. Здесь мы увидели сохранившиеся постройки 1915 года, главный кинотеатр города «Беларусь», прогулялись по аллее фонарей, которые каждый вечер зажигает фонарщик, после чего включается освещение всего города над Бугом.
Далее наш путь лежал Брестскую крепость - одно из знаковых мест Беларуси, которое хранит память о великом подвиге белорусского народа.
Главный вход в мемориальный комплекс встретил нас словами об объявлении войны.
Посещение музея обороны, экспонаты залов которого, дают возможность узнать, почувствовать и понять трагические события сорок первого года и подтвердить, что память о них живёт в сердцах послевоенных поколений, оставили трепетные воспоминая в душе каждого.
Экскурсия по Брестской крепости позволила познакомиться и узнать, а кому-то вспомнить историю возникновения скульптурной композиции «Жажда», «Белого дворца», Площади Церемониалов и других экспонатов мемориала, увековечившего «легендарную быль о героях Брестской крепости». Расставались с Брестской крепостью со слезами на глазах.

Председатель горкома профсоюза С.В.Назаренко