У каждого места, как и у каждого человека, есть свое предназначение. У «Дукорскага маёнтка» и людей, его создающих, оно достаточно необычно. Еще 200 лет назад почти пятую часть населения нашей страны составляли люди шляхетского сословия. Ни в одной другой стране Европы аристократия не составляла такую большую часть населения, ни в одной стране Европы аристократия не жила по столь демократичным законам.

И так уж вышло, что шляхетская история и культура нашей страны в силу стечения обстоятельств геополитических и политических была практически забыта, потеряна, перестала осознаваться своей. В начале девятнадцатого столетия усадьба в Дукоре приобрела весьма своеобразный статус – статус центра сохранения исконной литвинской (белорусской) шляхетской культуры стараниями блистательного аристократа и дипломата Леона Францевича Ошторпа. Несмотря на то, что политические реалии того времени отнюдь не способствовали этому, Леон Ошторп находил и силы, и средства для того, чтобы шляхетское наследие наших предков не кануло в Лету. Точно такую же цель ставит перед собой и современный «Дукорскi маёнтак».
Актив Брестского городского комитета Белорусского профсоюза работников образования и науки не остался в стороне и 16 июня2017года вместе с УП «Бресттурист» отправился в «Дукорский маёнтак». В поместье профсоюзные активисты получили массу положительных эмоций и узнали много нового для себя.
Главный принцип всех программ комплекса – «оживить» сухие исторические сведения на глазах у зрителя, заставить старые костюмы, танцы, шляхетское вооружение, практические навыки ушедших эпох предстать не словами из уст экскурсовода, а живым действием в исполнении арт-группы и мастеров комплекса.
Хотите ощутить себя шляхтичем, которого встречают у врат усадьбы с живой музыкой и конным эскортом? Хотите стать свидетелем событий 1791 года, когда решалась судьба Дукоры? Хотите научиться танцевать настоящие шляхетские танцы прошлых веков? Хотите на время стать подмастерьем кузнеца или гончара и своими руками сотворить наконечник стрелы, гвоздь, кувшин или гляк? Тогда Вам просто необходимо посетить «Дукорскi маёнтак».

Председатель горкома профсоюза И.А.Жак