18 июня члены первичной профсоюзной организации Именинской СШ Дрогичинского района совершили увлекательное путешествие на родину Тадеуша Костюшко. Родовое имение находится недалеко от городка Коссово в фольварке Меречевщина. Усадьба расположена в очень красивом живописном месте. Рядом находится знаменитый замок Пусловских.

Музей-усадьба выглядит как небольшое поместье. В годы Великой Отечественной войны дом сгорел, и только уже в наше время был восстановлен на фундаменте старого здания. Сегодня здесь можно увидеть интерьеры эпохи, когда жил Костюшко, предметы быта, одежду и оружие – сабли, муляжи пистолетов, ядра и пули, копию сермяги, в которой воевал герой. Увлекательный рассказ экскурсовода помог нам перенестись в прошлое.
Особое восхищение вызвал у нашей туристической группы замок Пусловских. Он поразил нас своей красотой и величием. За сказочный образ и роскошь дворец графов Пусловских называли "рыцарской грезой". О богатстве и особенностях этого замка мы узнали из рассказа экскурсовода. С историей замка связано несколько легенд. И самая красивая легенда рассказывает нам, что между дворцом в Коссово и резиденцией Сапег в Ружанах существовал подземный ход длиной в 25 км, по которому можно было проехать на карете с лошадьми.
История порой нещадно относилась к роскошному особняку: так, во время Первой мировой войны он был разграблен, а во время Второй и вовсе сгорел, как и дом Тадеуша Костюшко.
В данный момент замок находится в стадии реставрации, которую планируют завершить к 2018 году. Узнав об этом, все участники экскурсии высказали пожелание вернуться сюда ещё раз.
Поездка понравилась исключительно всем. На обратном пути домой мы делились незабываемыми впечатлениями друг с другом.

Председатель профкома О.Ф.Шваюк