21–22 июня 2017 года брестчане отмечали День памяти и скорби.
76 лет тому назад началась Великая Отечественная война, принесшая страдания, боль, потери советскому народу. На нашей брестской земле она сделала первые шаги и оставила многочисленные следы.

Члены Совета ветеранов труда учреждений образования г. Бреста 21 июня посетили ГУО «Средняя школа № 21 г. Бреста», учащиеся и учителя которой свято хранят память о событиях начала войны и её героях. Сама школа располагается в бывшем здании 11 пограничной заставы, в двух километрах от границы с Польшей, а земля вокруг хранит ещё многие тайны начала войны. Учащиеся ведут огромную исследовательскую работу и вместе с учителями принимали участие в установлении имён погибших лётчиков бомбардировщика ПЕ-2, который разбился на территории Гершон и воинов – пограничников, исследовании истории концлагеря Ревир на территории Южного городка и ещё многих тем, касающихся Великой Отечественной войны. Как-то очень тепло и проникновенно нам рассказывали об этом и нам казалась истинной фраза о том, что никто не забыт и ничто не забыто. Лишённая многих удобств эта новая городская школа сохранила в себе необыкновенное отношение к истории малой Родины, людям, ветеранам войны и труда.
Нам показалось, что и школу, и памятники вокруг её необходимо включить в туристический маршрут о начале Великой Отечественной войны, да и школьникам нашего города было бы интересно познакомиться с этим районом нашего города.

Председатель горкома профсоюза И.А.Жак