Википедия делится с нами следующей информацией: Ду́бое (ранее Ду́бой, белор.Дубае) — место особое в историко-культурном комплексе белорусского Полесья. Прошлое старейшей деревни Пинского района, как и полагается, наполнено легендами о подземных ходах, об призраках, о сражениях Первой мировой войны, оставившей след на здешней земле в виде воинских кладбищ, о некогда могущественных владельцах — православном монастыре, а затем униатах и иезуитах, о представителях известных дворянских родов, владевших когда-то здесь имением: Полозы, Сапеги, Радзивиллы, Куженецкие. Поселение связано с жизнью белорусских святых, чью деятельность в ХVI в. Люди помнят и сегодня. Это Афанасий Филиппович, игумен Брестский, священномученик и католический святой Андрей Боболей.

Какое же Дубое сегодня? Ответить на этот вопрос помогла, организованная профсоюзной организацией преподавателей и сотрудниковфилиалаБрГТУПинский индустриально-педагогический колледж, поездка.Встретил нас парк, который создавался продолжительное время, — с середины ХVIII века и всю первую половину ХIХ столетия; сейчас это памятник природы республиканского значения. Гуляя по парку, наблюдая за величием многолетних деревьев, приходят на ум поговорки: Не бывает того, чтобы хорошее дерево принесло дурные плоды. Сломать дерево — секунда, а вырастить — года. Сильное дерево долго растет. Дерево немо, а вежеству учит.Десятки различных пород деревьев и экзотических кустарников, завезённых сюда из разных стран еще в конце XV столетия, привлекают внимание.
В ходе организованной экскурсии мы узнали исторические сведения о часовне Воздвижения Креста Господня середины ХVIII в., церкви Рождества Пресвятой Богородицы 1811 г.,жилом доме профессоров сельскохозяйственной школы, домике бывшей молочной, мастерской по выделке овчин, домике сторожа, а так же каждый смог прикоснуться к известнейшему дубу-великану, чья жизнь измеряется 450 годами.
Дубое вместе со своим оригинальным парком — это прекраснейшее место на земле Пинщины, освящённое тысячелетней историей. Поездка оставила замечательные впечатления у работников колледжа и зарядила положительными эмоции в канун отпусков.

Председатель профкома преподавателей и сотрудников Е.Л.Жежейко