29 июля в Брестском районе прошла народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!», посвящённая празднованию 73-й годовщины со дня освобождения Прибужья от немецко-фашистских захватчиков. В этот день жители и многочисленные гости района отдали дань памяти защитникам и освободителям Отечества, тем, кто, не жалея сил, мужественно сражался за Родину и сложил свои головы на полях боев.

Всех, кто пришел в субботу в парк, объединяла, безусловно, в первую очередь общая память. Память о великом подвиге наших старших поколений, ценой собственных жизней защитивших от врага Отчизну.

Уже давно Скоковский парк не видел такого количества посетителей. Организаторы праздника заранее широко анонсировали все его составляющие, поэтому участники митинга после его окончания присоединились к зрителям, которых ожидала военно-историческая реконструкция «Возращение», посвященная освобождению города над Бугом и района от немецко-фашистских захватчиков. Зрелище действительно получилось ярким и документально-правдивым.

Но исключительной особенностью субботнего дня явилась народно-патриотическая акция Федерации профсоюзов Беларуси «Мы – вместе!». В ее рамках выступили финалисты республиканского конкурса «Новые имена Беларуси». Порадовали зрителей своим мастерством и звезды белорусской эстрады: Эдуард Ханок, Алексей Хлыстов, Ольга Плотникова, группа «БАЙСИТИ».

Brest.raion IMG 9473

Примечательно, что при таком большом стечении народа председатель областного объединения профсоюзов Александр Мурашкин вручил награды Федерации профсоюзов Беларуси. Ее медалей «110 год прафсаюзнаму руху» удостоены заместитель председателя райисполкома Павел Волынец и председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Остромечево» Любовь Коберна. Благодарности Федерации вручены председателю районного потребительского общества Николаю Чуйко и заместителю начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Людмиле Гормаш.

В своем выступлении перед аудиторией председатель районного объединения профсоюзов Валентина Тимошук подчеркнула тот факт, что акция «Мы – вместе» проходит уже третий год по всей Республике Беларусь. Но в Прибужье она — впервые.

«Мы – вместе» – это не просто слова, это принцип жизни, девиз и символ сплоченности всего белорусского народа. Нас объединяет одна страна.

По мнению Валентины Андреевны, сильная сторона профсоюзов – в нашем единстве: вместе мы защищаем права трудящихся, отвечаем за стабильность и благополучие страны. В районе традиционно развито социальное партнерство между местной исполнительной властью, руководителями организаций, предприятий и профсоюзными организациями, где в центре внимания и заботы – человек труда.

В рамках акции «Мы – вместе!» Федерация профсоюзов Беларуси продолжает хорошую традицию чествования трудовых династий «Человек славен трудом». И первой на сцену была приглашена трудовая династия педагогов Минец – Апанович – Табанюк — Сечко, общий стаж педагогической деятельности которой насчитывает 109 лет.

В числе отмеченных – молодой специалист, учитель истории и обществоведения ГУО «СШ д. Клейники» Василий Коляда (Учитель года – 2017) и его наставник, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Валентина Чегринец.

Летняя сцена в парке не пустовала до позднего вечера. Свое мастерство демонстрировали как взрослые творческие коллективы учреждений культуры Прибужья, так и юные дарования. Прошли показательные выступления сотрудников РО ЧС и игры чемпионата района по футболу.

Корреспонденты районной газеты "Заря над Бугом"