7 ноября 1967 года во дворе СШ №2 г. Белоозерска состоялась торжественная линейка, посвященная открытию обелиска, внутрь которого было заложено послание для будущих поколений. Учащиеся и педагоги школы завещали прочитать его через 50 лет. Торжественное мероприятие, посвященное вскрытию капсулы с посланием, прошло 3 ноября 2017 года, а 4 ноября гимназия отпраздновала свой юбилей.
Юбилей - это очередной этап, повод подвести итоги проделанной работы и поставить перед собой новые задачи. Несмотря на значительность даты, по сути своей, школа все также молода, в ней бурлит напряженная, динамичная, творческая жизнь...

История гимназии г. Белоозерска началась с истории средней школы №2, которая открыла двери в октябре 1967 года. Первым директором школы был Леонид Дмитриевич Белинщиков. Его с благодарностью вспоминают выпускники, а учителя отзываются как о настоящем педагоге и руководителе. Заместителями директора в ту пору работали Г.С. Залевский, Л.М. Бобрик. Коллектив состоял из опытных учителей, таких как М.Е. Бабкунов, Е.М. Савина, Н.П. Матяш, М.К. Богуш, А.А. Старовойтова, В.С. Залевская, М.Д. Обухова, Н.Н. Похильчук, Н.С. Полешко, В.Ф. Богатко, Н.А. Позняк. Вместе с ними работали молодые педагоги З.И. Белинщикова, Н.К. Жигалова, М.Н. Кузьмич, З.М. Шустицкая, Л.Н. Винник, С.А. Сахонь, А.Б. Попко, И.А. Савицкий, В.М. Савицкая, А.Г. Байдук, Е.А. Новощинская, В.Н. Галабурда, А.П. Галабурда и другие. В числе первых в районе школа перешла на кабинетную систему работы. Были оборудованы кабинеты физики, химии, русского языка и литературы, истории, белорусского языка и литературы, школьные мастерские, кабинет обслуживающего труда, лингафонный кабинет. В школе закладывались собственные традиции.
В 1986 году школу возглавила Нина Николаевна Протасевич. Заместителями директора работали В.А. Вислоус, С.А. Мулярчик, Л.М. Бобрик. Им на смену пришли Н.И. Ковалевич, Л.И. Климович, Г.Н. Крестьянинова, Л.П. Яцкевич. Постепенно совершенствовалась материально-техническая база школы. Был открыт компьютерный класс, расширено помещение библиотеки, оборудован спортзал и стадион с игровыми площадками, географическая площадка с зеленым классом, построен пятидесятиметровый стрелковый тир с легкоатлетическим манежем, тренажерным залом и кабинетом допризывной подготовки. Важным событием в жизни школы стало открытие музея боевой и трудовой славы, большая заслуга в создании которого принадлежала Л.С. Зайцеву. Работу музея возглавила учитель истории Л.И. Карпинчик, затем С.А. Демидович. В 1991 году под руководством учителя белорусского языка и литературы Г.В. Скорины был создан этнографический зал музея «Лянок».
Большой вклад в копилку школьных достижений внесли учителя О.Г. Левошевич, Г.В. Микитич, Н.И. Туровец, С.А. Давыденко, Н.Н. Пунько, В.М. Пунько, С.С. Веденеева, Г.И. Горбова, В.С. Степурко, С.В. Карпович. Много лет жизни посвятили работе в школе А.И. Мужева, М.А. Проц, Г.В. Беринчик, Л.П. Шебеко, М.Д. Ополько, А.К. Демидович, М.З. Космовская, Л.В. Чернявская, ныне ветераны педагогического труда.
В 1999 году решением исполкома районного Совета народных депутатов средняя школа №2 г. Белоозерска была преобразована в гимназию. Перед руководителем школы и коллективом встали сложные задачи по организации работы учебного заведения нового типа. Это требовало от педагогов высокого профессионализма, владения современными технологиями, исследовательского подхода к образовательной деятельности. В 2005 году учебное заведение было аккредитовано на соответствие типу «гимназия» Департаментом контроля качества образования.
В 2006 году директором гимназии назначена Светлана Владимировна Савко. Коллектив достойно продолжает традиции учреждения образования. Проводится активная работа по дальнейшему развитию имиджа гимназии, формированию творческого коллектива единомышленников. В 2013 году была закончена реконструкция здания гимназии. Оборудован современный кабинет физики, лингафонный кабинет с программным обеспечением Tibis, включающий 11 компьютеров, мультимедийный проектор, интерактивную доску. Кабинет информатики оснащен современной компьютерной системой, кабинет белорусского языка и литературы – современным интерактивным оборудованием (мультибордом). В 2014 году был открыт зал памяти известной белорусской поэтессы Нины Матяш. В мае 2017 года учреждение образования «Гимназия г. Белоозерска» в очередной раз подтвердило государственную аккредитацию на соответствие заявленному виду.

Bereza. 50 let Gimnazii. MyCollages
...Волнительными стали минуты извлечения капсулы. Послание раскрыли и с радостью обнаружили, что сам текст выдержал испытание временем и не пострадал. Он был зачитан на торжественном мероприятии, посвященном юбилею гимназии со сцены городского Дома культуры 4 ноября. Ну что ж, спустя пятьдесят лет, становится понятно: и в той эпохе, и в нынешней главное для человека – совершенствоваться. Дети, населяющие школу, талантливы, жизнелюбивы, энергичны, как и те, что вошли в нее первыми. Как и во все времена, они нуждаются в любви, тепле и заботе. И мы верим, что и сегодняшние ученики найдут своё достойное место в жизни.

 

Председатель районного комитета профсоюза С.Я.Фомюк