26 ноября отметила своё 70-летие Александра Александровна Позняк, тренер учреждения «СДЮШОР г.Ивацевичи», ветеран педагогического труда, отличник образования. Почти пятьдесят лет своей трудовой педагогической деятельности отдала Александра Александровна лёгкой атлетике в г.п. Телеханы. За это время для тысяч мальчишек и девчонок Телеханщины она стала настоящей «спортивной мамой». И сегодня её воспитанники составляют костяк сборной Ивацевичского района на областных соревнованиях.

Родилась Александра Позняк в д. Яблонка Ивацевичского района, окончила в 1965 году СШ№1 г.Ивацевичи и по настоянию учителей поступила в Белорусский государственный институт физической культуры. Ещё в школе она получила второй взрослый разряд по прыжкам в длину, а в студенческие годы стала кандидатом в мастера спорта (дистанция 400м).

Ивацевичский р н. Юбилей Позняк А.А. IMG 9333

После окончания вернулась на родину и должна была работать в Ивацевичах. Но время распорядилось по-другому: нужен был специалист поднимать спорт на Телеханщине. Так с 1969 года и по сегодняшний день трудится Александра Александровна (сначала в школе-интернате, а потом в спортивной школе) в системе образования района, открывает и развивает новые «спортивные звёздочки». По её инициативе стала проводиться регулярная лёгкоатлетическая эстафета, посвящённая Дню Победы, её воспитанники не раз становились победителями лёгкоатлетического кросса на призы районной газеты «Ивацевичский вестник», различных областных соревнований. Вместе с ней работает детским тренером её ученик, воспитанник, тоже Александр Александрович Шпаковский. И сын пошёл по стопам мамы: трудиться в Телеханской школе-интернате.
Александра Позняк – фанат своего дела. Своей энергичностью, импульсивностью, любовью к спорту она заразила тысячи юных жителей Телеханского края. И они отвечают ей взаимностью.
Председатель районного совета ветеранов педагогического труда Борисик Л.В.