Эдуард Степанович Лавренюк родился в деревне Мельники Малоритского района здоровым мальчиком. Бегал летом босиком по утренней росе, играя со своими старшими сёстрами и братом. Беда грянула среди ясного дня: случайно выпал из трактора и повредил позвоночник.
Первой учительницей на дому была Савчук Валентина Степановна, но ему хотелось в школу к детям, к своим сверстникам. Однажды он попросил об этом маму Нину Михайловну. Директор школы Кивачук Екатерина Трофимовна разрешила учиться в школе, несмотря на то, что Эдуард передвигался с помощью костылей.

В классе одноклассники его любили, уважали, помогали во всём, всегда приходили на помощь. Учился хорошо, увлекался шахматами.
После окончания школы, пришёл обратно в школу в должности секретаря. Сдал успешно экзамен и получил водительские права, освоил компьютер.
Встретил Эдуард свою половинку Анастасию Викторовну и женился. Родился сын Максим, которому 6 лет. Эдуард состоит в обществе инвалидов. Семья активно принимает участие в проводимых мероприятиях. В конкурсной программе, посвящённой Дню семьи, семья Лавренюков заняла 1 место и получила приз – мобильный телефон.
С 2017 года попробовал свои силы на Малоритском Международном марафоне и не ошибся. Первая победа была тяжёлой, но целеустремлённость ему помогла. Первые награды: диплом 1 степени и кубок в беге на дистанции 2000 м в категории инвалиды-колясочники с результатом 14,58,73.
17-19 ноября 2017 года в городе Могилёве проходила республиканская спартакиада инвалидов-колясочников «Золотое колесо». Эдуард Степанович привёз два диплома Министерства спорта и туризма Республики Беларусь: за 3 место в соревнованиях по двоеборью на колясках в категории «спинальники» мужчины; за 1 место в соревнованиях по армреслингу.
От всего коллектива ГУО «Мельникская базовая школа» хочется пожелать Лавренюку Эдуарду Степановичу крепкого здоровья, удачи во всём и не останавливаться на достигнутом.

Чернак Н.И., председатель профкома ГУО «Мельникская базовая школа»