Организационные структуры Жабинковской районной организации профсоюза работников образования и науки совместно с нанимателями последовательно работают над совершенствованием партнерских отношений, повышением правовой и социально-экономической защиты работников системы образования. Этому способствует комплекс мер по реализации в системе ФПБ Основных положений Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы.
В сентябре 2016 г. на совместном заседании президиума Жабинковского райкома профсоюза и совета отдела образования, спорта и туризма Жабинковского райисполкома утверждены мероприятия по выполнению комплекса мер.

Их реализация была проанализирована при подведении итогов выполнения районного отраслевого Соглашения 1 декабря 2017 г. на совместном заседании.
В ходе заседания было отмечено, что отделом образования, спорта и туризма и районным комитетом профсоюза проводилась целенаправленная работа по выполнению Соглашения, последовательно совершенствовалась сложившаяся практика регулирования социально-трудовых отношений в учреждениях образования через систему коллективных договоров.
Социальные партнеры расширяют и обеспечивают выполнение имеющихся льгот и гарантий членам отраслевого профсоюза в Соглашении и коллективных договорах в рамках выполнения мероприятий по реализации комплекса мер.
Однако, несмотря на определенные положительные тенденции в правовом и социально-экономическом положении педагогов, у нанимателей и профсоюза есть вопросы, требующие решения: повышение заработной платы работникам методического кабинета, группы хозяйственного обслуживания и централизованной бухгалтерии при отделе образования, спорта и туризма, других низкооплачиваемых категорий работников (повара, работники кухни, уборщики, рабочие, водители и др.), обеспечивающих функционирование системы образования района.
Работники учреждений образования Жабинковского района не в полном объеме обеспечены спецодеждой и обувью.
Важным направлением совместной работы администрации и выборных органов профсоюза должна стать реализация комплекса мер по закреплению молодых специалистов в учреждениях образования района, при этом следует обеспечить положительную динамику в их закреплении.
По итогам рассмотрения выработано совместное постановление и внесены дополнения и изменения в Соглашение между отделом образования, спорта и туризма Жабинковского районного исполнительного комитета и Жабинковской районной организацией Белорусского профсоюза работников образования и науки на 2016-2018 годы.

Наталья Урбан, председатель райкома