По инициативе Кобринского райкома профсоюза работников образования и науки для председателей первичных профсоюзных организаций учреждений образования, спорта и туризма была организована туристско-экскурсионная поездка в аг. Мотоль (Мотольский музей народного творчества), д. Бездеж (музей народного творчества «Бездежскийфартушок»).
Белорусское Полесье является самобытным краем, известным далеко за своими пределами, которое издавна славится своей живописной природой и уникальной историей, обычаями, передающимися из поколения в поколение. Этот удивительный край круглый год притягивает множество туристов не только из Беларуси, но и из многих уголков мира.

Здесь можно окунуться в неповторимую атмосферу, где каждая хатка – это музей, наполненный произведениями искусства – ткаными, вышитыми, сплетенными из соломы и лозы, вырезанными из дерева или бумаги, вылепленными из глины или из теста.
Полесской гостеприимностью встретила нас главная туристическая «жемчужина» Ивановского района – региональный музей народного творчества в Мотоле. Именно здесь жил первый президент государства Израиль Хаим Вейцман. Мотоль знаменит своими колбасами, кожухами и удивительной историей этого поселения. В музее собраны уникальные экспонаты, выставленные в экспозиционных залах: выставочном, истории, ремесел, ткачества, одежды, обрядов, народных традиций.

2017 12 16 10 25 29

Также большой интерес у нас вызвало посещение рядом расположенного археологического музея, в котором собраны уникальные экспонаты очень далекого прошлого нашей Родины.

2017 12 16 12 05 15
Бездеж славится музеем народного творчества «Бездежскийфартушок». Музей примечателен тем, что в нём собраны и сохранены уникальные творения местных мастериц-рукодельниц. Жемчужину коллекции составляют сотнивышитых фартушков, ни один из которых не повторяет предыдущего. Таким богатством не может похвастать ни один музей мира!
Участники мероприятия, как и в предыдущих экскурсиях, узнали много нового из истории нашей Родины, а также получили массу приятных впечатлений от самой поездки.

Председатель райкома профсоюза С.С.Никончук