65 лет?! Это много или мало?! Для нашего государственного учреждения образования «Любищицкая средняя школа» – нет. Не каждая школа может похвастаться такой датой. И вот 22 декабря 2017 года мы отметили свой юбилей! Прошёл праздник в кругу друзей: педагогов, выпускников школы, ветеранов педагогического труда и приглашённых гостей.

Нам только 65!
Но разве это много?
Для школы, что стоит как монолит,
Большая ею пройдена дорога,
И много еще в жизни предстоит.
В начале праздничной программы начальник отдела образования, спорта и туризма Ивацевичского райисполкома Куис Игорь Николаевич поздравил всех присутствующих с юбилеем, пожелал ещё больших свершений, вдохновения для творчества и оптимистичного настроения. Он также вручил грамоты отдела образования, спорта и туризма педагогам школы за многолетний добросовестный труд в системе образования и достигнутые успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения.

Ивацевичи
Так в чём же успех нашей школы? Ответ на этот вопрос прозвучал в праздничной программе. Успех в том, что наш школьный дом существует благодаря тем людям, которые много лет назад пришли, приехали в деревню Любищицы и связали свою судьбу с этим учебным заведением и, конечно, детям, которые учились в нашей школе и прославляли её своими успехами и делами. А как же это всё начиналось?
В 1876 году была построена двухклассная земская школа с пятилетним сроком обучения. В конце Х1Х века на средства прихожан начала строиться церковно-приходская школа. Строительство было окончено в 1896 году. Обучение в школе было рассчитано на 2 года. В школе учились от 40 до 50 человек. Она просуществовала до 1915 года.
С 1915 года по 1921 год школа не работала. В 1921 году в деревне была построена семиклассная школа. Обучение проводилось на польском языке. Разговаривать на своем родном языке запрещалось.
Во время Великой Отечественной войны в здании нашей школы был размещен немецкий гарнизон. После освобождения Коссовского района от немецко-фашистских захватчиков в школе разместился военный госпиталь. А с октября 1944 года снова начала работать наша школа.
В 1950 году школа была преобразована в среднюю. Первый выпуск состоялся в 1953 году. Всего окончило школу 17 человек. В 1961 году состоялся последний выпуск семилетней школы. Школа перешла на восьмилетнее обучение. В 1964 году состоялся её первый выпуск.
В 1967 году в школе начала работать производственная бригада. Количество учащихся с каждым годом увеличивалось. Ощущалась необходимость в строительстве новой школы, которая бы по своим размерам соответствовала реальным потребностям, т.к. действующая была переполнена. Правление колхоза решает строить новую школу.
1 сентября 1976 года состоялось торжественное открытие нового здания школы, с хорошим спортивным и актовым залами, столовой, мастерскими. Предстояла огромная работа по благоустройству прилегающей территории. Началась она с создания пришкольно-опытного участка в 1977 году. С 1979 года в школе работает подготовительный класс. А с 1983 года школа переходит на продлённый режим. Но уже к 1990 году количество учащихся значительно уменьшается. А в настоящее время в ней 11 классов, в которых 134 учащихся.
Но как бы ярко мы не представляли историю нашей школы, главное заключается в том, что из прошлого должно извлекаться и настоящее, и будущее.
На протяжении многих лет директорами нашей школы были разные люди, и все они стремились улучшить имеющееся, приумножить возможное и сохранить традиционное. Показанная презентация обо всех директорах в очередной раз всколыхнула сердца присутствующих, ведь речь шла о тех людях, кто отдавал себя без остатка.
Нам очень приятно было видеть на сцене Гордейко Жанну Георгиевну, которая нашла возможность приехать к нам и поделиться воспоминаниями о том времени, когда школа была под её руководством. Мы услышали тёплые слова о той эпохе, о тех государственных задачах, которые стояли тогда перед педагогическим коллективом.
Выступила также бывший директор нашей школы – Евгения Васильевна Корженевская. Её воспоминания были очень трогательными и никого не могли оставить равнодушными. Евгения Васильевна до сих пор работает в нашей школе учителем интегрированного обучения и всегда отмечает, что без школы она не может представить свою жизнь.
Разными путями приходят люди к своей профессии. Одни в поисках призвания не раз меняют профессию, пока не находят ту единственную. Другие с детства выбирают дело по душе и не изменяют ему до конца жизни.
В такой знаменательный для школы день мы не могли не вспомнить о ветеранах педагогического труда, о людях, которые отдали всё самое лучшее и светлое этой школе; о тех, кто долгие годы делит с нами все праздники и будни. Это Азарко Галина Иосифовна, Клещук Гертруда Петровна, Рудько Нина Николаевна, Завадская Надежда Владимировна, Макаревич Анна Фёдоровна, Макар Алексей Антонович, Монтик Евгения Ивановна, Чимбар Нина Борисовна, Скриба Мария Васильевна, Дагель Галина Михайловна, Молош Нина Ивановна, Минич Любовь Тихоновна, Гордейко Ирина Георгиевна, Козик Мария Григорьенва, Козиик Николай Тимофеевич, Кирчук Сергей Сергеевич, Сакута Валенитна Владимировна.
Листая страницы школьной летописи, рассматривая старые фотографии, мы видели молодые энергичные лица учителей. Каким вдохновением сияли их глаза, какой жаждой объять необъятное! Мы листали страницы и видели, как эти лица постепенно покрывались морщинками, а глаза становились строже, взгляд мудрее. К сожалению, многих учителей сегодня нет с нами рядом, но память о них хранится в результатах их работы, в нашей памяти, в фотографиях и даже в кинохронике. Ровно пять лет назад, к 60-летнему юбилею школы, мы снимали документальный фильм об учителях, проработавших много лет в нашей школе. Да, мы не смогли и в этот раз показать всё, но показанным хотели отметить главное: мы знаем историю школы, мы помним всех...
Логичным завершением праздничной программы было выступление председателя районного комитета профсоюза работников образования и науки Разумейчика Василия Васильевича, который отметил тёплую обстановку в зале, созданную атмосферой праздника. Василий Васильевич поблагодарил ветеранов педагогического труда за годы самоотверженной работы в школе, вручил грамоты работающим учителям.
Нет мер таких, чтоб оценить по праву
Всё то, что вложено людьми за столько лет!
Мы делим общую о нашей школе славу
И множим общее число побед!
Спасибо всем, кто строил школу, кто в ней работал, кто отдавал себя без остатка, кто знал, что цена всему этому – наше с вами настоящее и будущее. И мы вправе сказать о нашей школе, что есть у неё завидное прошлое, хорошее настоящее и прекрасное будущее! Наша школа по праву гордится своими педагогами, учениками, традициями и праздниками. За все годы школа дала путёвку в жизнь сотням юношей и девушек. Нам очень приятно, что школу любят и помнят. Спасибо всем за добрую память, за хорошие слова, за искренность. Пока школа живёт в памяти, в сердце, в душе – жизнь её продолжается.
Да...Время движется неумолимо. Отзвенели весенними капелями 60-десятые, отшумели 70-десятые, пронеслись, словно птицы, 80-десятые, умчались лихие 90- е. Так было всё это или нет?
«Было!» – говорит нам школа. Детство умчалось, а школа осталась такой же юной и задорной. И пока есть наша школа, мы всегда будем молодыми девчонками и мальчишками, с чистыми, открытыми сердцами.
Живи, школа! С юбилеем, школа!

Заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Любищицкая средняя школа» Л. В. Попеляева