Хорошего учителя человек, как правило, не забывает. О таком учителе ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать о нём друзьям и внукам, по нему будет сверять свои поступки, считая его идеалом. Ветеран педагогического труда, председатель Березовского районного Совета ветеранов труда отрасли Шкабара Михаил Кузьмич отметил 14 января свой 70-летний юбилей.
Говорят, что «человек рожден для счастья, как птица для полета». Рецептов счастья не существует, возможно, потому что каждый человек представляет себе счастье по-своему.

Куда чаще счастливые люди встречаются среди тех, кто жизненную дорогу совмещает с призванием, счастливы те, у кого есть настоящее увлечение, приносящее радость и удовлетворение как самому человеку, так и окружающим. Для поколения семидесятых, восьмидесятых, девяностых, начала двухтысячных Селецкая средняя школа ассоциируется с именем Михаила Кузьмича. Не просто руководить коллективом, который объединяет и взрослых и детей. Не просто быть руководителем учреждения образования, но руководить учреждением образования 33 года – это талант. 10 лет назад свой пост Михаил Кузьмич Шкабара уступил новому директору. Но он по прежнему в строю. Является председателем районного совета ветеранов труда отрасли, активный участник художественной самодеятельности, организатор турниров по шашкам и шахматам среди ветеранов..... Его энергии и работоспособности могут позавидовать многие. Труд Михаила Кузьмича отмечен многими наградами: районные, областные, Министерства образования, награды отраслевого профсоюза. Обладатель несметного количества грамот за активное участие в художественной самодеятельности, высокое исполнительское мастерство и пропаганду песенного творчества.
Михаил Кузьмич Шкабара - человек, идущий по жизни с песней. Вся его жизнь, начиная с детства, прошла под звуки задушевных, лирических песен. Еще будучи учеником Юхновичской школы Ивановского района, пел в школьном хоре, активно посещал танцевальный кружок. В пединституте в Мозыре, куда Михаил поступил по окончании школы, он сразу же начал активно участвовать в самодеятельности. Защищал честь института в Гомеле на телестудии с песнями «Вечерний Мозырь» и «Никогда».
На концерте в честь 25-летия пединститута в Мозырском ГДК Михаил с особым чувством пел лирическую песню «Потому что у меня есть ты»: в зале сидела юная студентка Мария, первая и единственная на всю жизнь любовь, многим в нашем районе известная как Мария Ивановна Шкабара, в недавнем прошлом председатель Селецкого сельисполкома.
Приехав по направлению в Ревятичскую СШ, Михаил Шкабара легко влился в коллектив, с присущей ему энергией начал участвовать во всех мероприятиях. Пришлось не только петь, но и танцевать в учительском коллективе. Новый этап жизни начался для Михаила Кузьмича в 1972 году в Селецкой СШ, куда после службы в армии они с молодой женой были направлены. Вместе с напряженным педагогическим трудом начался и новый виток творчества. Четыре года Михаил Кузьмич отработал заместителем директора по учебной работе, а в 1976 году был назначен директором школы и в этом качестве трудился 33 года, до самого выхода на пенсию. В 1981 году школа перешла в новое здание, где возможностей для развития творческого начала стало еще больше. Школьный хор был непременным участником всех значимых мероприятий в Сельце, в том числе и государственных праздников, отчетных концертов колхоза «Восход», постоянно занимал достойное место среди творческих коллективов района. Он благодарен педагогам, всем работникам школы за понимание значимости успеха коллектива в общественной и творческой жизни района. Все это укрепляло авторитет школы, но, главное, помогало артистам и слушателям сохранять праздник в душе. Вершины своих творческих возможностей вокальная группа «Маладосць» достигла в первое десятилетие XXI века. С гордостью М.К. Шкабара рассказывает о тех, кто как в профессиональном, так и в творческом плане были украшением школы. Это Е.И. Ярмошевич, Л.Н. Борушко, С.К. Омельченко, Т.А. Олешкевич, Н.А. Говорко, А.В. Хилько, Н.Б. Трофимович и многие другие.
Творческому человеку необыкновенно важно понимание близких людей. Но дается оно только, если в семье царят лад и любовь. В этом отношении Михаилу Кузьмичу очень повезло. Мария Ивановна всегда была вдохновителем его творчества, болельщиком, костюмером и главным критиком. Рядом с Михаилом Кузьмичом всегда и его дети, две дочери и четверо внуков. Они гордятся его способностями и целеустремленностью, уважает его тягу к сцене. Рядом с ним и его ученики, жители д. Селец. Приходят и звонят коллеги, помнят бывшие ученики и их родители. И все это внимание – ответ на ее трудолюбие, любовь к жизни и людям. А в день 70-летия пожелаем ветерану педагогики здоровья, долголетия и всех земных благ.

Председатель районного комитета профсоюза С.Я.Фомюк