3 февраля 2018 г. состоялась экскурсионно - туристическая поездка сотрудников кафедры гуманитарных наук по маршруту «Пружаны-Ружаны-Коссово» с посещением дворцовых и усадебных комплексов.
Первым пунктом посещения стала экскурсия в Пружанский палацик, построенный в середине XIX в. по проекту итальянского архитектора Франциско Мария Ланци в стиле неоренессанса. В ансамбль усадьбы входят каменный дом, два каменных флигеля и парк.
Далее маршрут привел в г. Ружаны – получивший европейскую известность, благодаря находящемуся там дворцу именитого рода Сапегов.

В 1598 г. Ружаны приобрел канцлер ВКЛ Лев Сапега. Он построил здесь в 1602 г. замок с тремя башнями, который имел скорее оборонительные функции. В XVII веке Ружанский замок был значимым центром политической жизни Великого княжества Литовского.
В годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. комплекс был разрушен, но наибольший урон дворцу нанесла Вторая мировая война 1939 – 1945 гг. Сохранились главный и восточный корпуса, въездная брама и флигели.
Не менее драматичной, но такой же захватывающей является и судьба замка в г.п. Коссово Ивацевичского района, известного как дворец Пусловских.

09.02.18. БрГТУ
Дворец и окружающий его парк были заложены в 1838 г. В усовершенствовании объекта через два десятилетия принимал участие В. Маркони. Заказчиком в том и другом случае выступал граф Вандалин Пусловский - владелец Коссовского ключа, известный промышленник.
Во время Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. дворцовый комплекс был опустошен и разграблен. В период 1921 – 1939гг. замок восстановили, здесь размещались органы самоуправления Коссовского повета и сельскохозяйственная школа. Во время Второй мировой войны 1939 – 1945 гг. дворец Пусловских едва избежал полного разрушения. В июле 1944 г., когда наступавшая Красная армия освобождала территорию Беларуси, местные партизаны подожгли замок. В результате, здание полностью выгорело и практически больше не восстанавливалось.
В 2008 г. началась масштабная реставрация дворца, по итогам которой должны быть восстановлены и сады, и цветные комнаты, запланировано открытие гостиничных номеров, ЗАГСа и ресторана. С осени 2017 г. в нескольких залах дворца действует временная музейная экспозиция, осуществляются вернисажи.
Увлекательным, познавательным и незабываемым стало путешествие по историческим местам Брестчины, которое позволило соприкоснуться с величеством интереснейшей, захватывающей и не лишенной трагизма и героизма истории нашего края.

 

 Профком преподавателей и сотрудников БрГТУ